Классификация алкогольного отравления

shutterstock.com/Getty Images

Как ни прискорбно констатировать, но свадьба, праздник, вечеринка, и даже деловая встреча, в нашем понимании непременно ассоциируются с обилием спиртных напитков. И как показывает статистика, львиная доля отравлений с летальным исходом на таких мероприятиях связана именно с употреблением горячительных напитков. Именно поэтому сегодня так популярна реабилитация наркомании и алкоголизма.

Реабилитационные центры сегодня предоставляют услуги, связанные, прежде всего, с выводом из запоя, с ликвидацией его последствий, с борьбой с ломкой и многое другое. Кроме этого, после лечения в центре осуществляют меры по социализации человека. Если необходимо, оказывают ему психологическую помощь.

Алкогольные отравления классифицируются по степени тяжести:

1. Отравление химическими веществами, сходными с этиловым спиртом. Особую опасность в этом отношении предоставляет метиловый спирт и этиленгликоль. Как правило, такие отравления приводят к летальному исходу (смертельная доза метанола – 100 мл; менее высокие дозы могут привести к полной слепоте – около 50 мл; также велика вероятность развития цирроза и некротических повреждений внутренних органов).

2. Алкогольные суррогаты (самогон, паленка и пр.), порой несут не меньшую опасность для здоровья, так как кроме сивушных масел (спирты высшего ряда), такие напитки могут содержать всевозможные химические вещества, выделяющиеся в процессе разложения разных добавок, которые самогонщики добавляют для «повышения крепости». Это: табак, резина, карбид, куриный помет (содержит цианиды!) и пр.

3. Алкогольная интоксикация. Наблюдается при употреблении винно-водочных напитков сверх допустимой нормы. Симптомами этанольной (этанол – питьевой спирт) интоксикации являются: частичная или полная потеря чувствительности, нарушения речи, слуховые и зрительные галлюцинации. В особо тяжелых случаях развивается алкогольный психоз. При этом поведение человека неадекватно, часто крайне агрессивно. Именно в этом случае показана реабилитация алкоголиков. Именно данный комплекс процедур может качественно улучшить не только самочувствие человека, но и его социальные связи.

4. Похмельный синдром – наиболее частое проявление алкогольного отравления. Обычно проявляется на следующий день после употребления спиртных напитков. Проявляется в виде тремора пальцев рук, нарушений вестибулярного аппарата («ватные ноги»), позывами на рвоту (часто – с выделением желчного секрета). При этом может наблюдаться повышение температуры и давления, одутлость и багровость лица, покраснение глазных яблок. Нарушения сердечного ритма могут иметь различный характер: аритмия, брадикардия, тахикардия.

30 апр в 12:06 Поделиться ссылкой