Что такое кодирование? Современные методы кодирования от алкоголизма

shutterstock.com/Getty Images

Изначально термин «кодирование от алкоголизма» ввел доктор Довженко, который начал в 80-х годах прошлого века первым применять методику внушения, основанную на убеждении пациента в том, что если он выпьет, то будет тяжело страдать или даже умрёт. В настоящее время этим термином называют любую методику, которая способна избавить человека от алкогольной зависимости, основанную на воздействии на его сознание извне.

Любой способ кодирования от алкоголизма относится к эмоционально-стрессовой терапии и требует от пациента определенных ограничений перед процедурой, а также личного желания. Человеку, который решился кодироваться от алкоголизма, предоставляется множество способов основанных на применении лекарственных препаратов или исключительно в форме интенсивного психологического воздействия. Методы кодирования делятся на:

1. Химическое кодирование от алкогольной зависимости

В его основе заложено химическое воздействие на организм с помощью препаратов, вызывающих судороги, удушье, вплоть до остановки дыхания при употреблении спиртного. Делается такое кодирование на срок до 3-х лет, но более 2-х раз уже неэффективно.

2. Гемокодирование

Более прогрессивная методика. У пациента производят забор крови, смешивают кровь с препаратом и вводят в эпидуральную область прямо в корешок нерва межпозвоночного диска. Всего нужно сделать 9 уколов. Препарат вызывает блокировку нервных импульсов к внутренним органам при употреблении спиртного, нарушая их работу (аритмия, нарушение функции печени, почек).

3. Кодирование по методу Довженко

Стрессотерапия, в процессе которой в подсознание пациента закладывается информация о непринятии спиртного. В результате кодированный пациент при употреблении спиртного страдает сильнейшими галлюцинациями, которые могут повредить разум или вызвать судороги.

4. Двойной блок

Включает в себя сочетание химического метода и психологического. Усиливает эффективность последних.

5. Имплантация (подшивание)

В ткани пациента (ягодицы, живот) имплантируется капсула (препарат «Эспераль»), содержащая медикамент, обладающий противоалкогольным действием. Постепенно, на протяжении времени кодирования пациент ежедневно получает небольшую дозу препарата. При употреблении спиртного может возникнуть инфаркт миокарда, судороги, отёк мозга, остановка дыхания, коллапс.

Нейрокодирование

Современный метод, основанный на воздействии специального аппарата на участки мозга, отвечающие за получение удовольствия от спиртного. Снимает зависимость на уровне тяги к алкоголю.

17 апр в 22:44 Поделиться ссылкой