Женский алкоголизм: мифы и реальность

shutterstock.com/Getty Images

Пьянящие свойства напитков людям стали известны довольно давно, однако прошло еще немало времени до изобретения чистого спирта. С тех пор его стали именовать «алкоголь» (дурманящий). Так почему же так много пьющих людей? Ученые со всего мира сходятся во мнении, что алкогольная зависимость обусловлена работой головного мозга, в его способности продуцировать так называемые нейромедиаторы (дофамин, серотонин, эндорфин), именно они запускают процессы на уровне клеток. Но одно дело алкоголизм мужчин, другое – женский. Он более страшен и разрушителен.

Существует несколько утверждений относительно женской зависимости.

Неизлечимость женского алкоголизма. Для наркологов не существует разницы между избавлением от зависимости у мужчин и женщин. Лечение алкоголизма протекает одинаково, как для мужчин так и для женщин, сложность и длительность лечения зависит от стадии алкоголизм, а не от пола.

Сексуальность подвыпившей дамы. Ощущение себя сексуально привлекательной и раскрепощенной женщиной в подпитии, и недостаток такового качества на трезвую голову, говорит о наличии комплексов. Поэтому нетрезвая женщина только раскрепощается и не более того.

Здоровье женщины в зависимости практически непоправимо потеряно. Алкоголь губительно влияет не только на печень, но и на гормональную систему в целом, поэтому со временем у таких женщин в меньшей степени вырабатывается эстроген (женский гормон) и он становится мужеподобным.

Алкоголизм – это сугубо мужская болезнь. Мужчины зачастую не скрывают своих пристрастий, однако, большинство зависимых женщин стараются не выставлять напоказ свой алкоголизм. И тем страшнее факт, что многие матери страдают от этого недуга.

Женщины быстрее попадают в сети алкогольной зависимости. Это правда, на все сто процентов. По своей природе женщины являются более эмоциональными существами, поэтому в зависимость попадают гораздо быстрее мужчин. У дам более прочная зависимость от душевного состояния и психологического комфорта.

Алкоголизм опасен, прежде всего тем, что очень легко впасть в зависимость при этом не заметив, когда грань уже будет пересечена, а возврата трудно добиться. Алкоголь, к сожалению, стал неизменным спутником нашей жизни, а часто мы не можем самостоятельно определить меру выпитого. У наркологов, даже существует такое понятие как «тревожный звонок», когда алкоголик в состоянии опьянения совершает некоторый поступок, который он ни за что бы не совершил в трезвом состоянии (кража, драка и т.п.) и если в этот момент пропустить такой поступок, то вырваться из алкоголизма практически невозможно.

28 фев в 19:49 Поделиться ссылкой