Лечение алкоголизма, стадии алкоголизма

shutterstock.com/Getty Images

Лечение алкоголизма заключается скорее в пспсихотерапевтической помощи пациенту, нежели в медикаментозной терапии. Поэтому в лечении алкоголизма большую роль играет сама методика, по которой будет проходить лечение, а не препараты, применяемые для купирования абстинентного синдрома или устранения причин алкоголизма.

Именно методика лечения алкоголизма определяет эффективность излечения человека от этого недуга. Поэтому все высококвалифицированные клиники, прежде чем начать лечение алкоголизма, определяют степень алкогольной зависимости пациента.

Развитие алкогольной зависимости проходит три основных стадии, которым предшествует продромальный (скрытый) период. Это период соблазна, когда человек употребляет алкогольные напитки «по случаю», например, по праздникам, после работы вечерами, или на выходных. Такое потребление алкоголя часто называют «культурным питьем». В это время болезнь еще не проявляется, человек может себя контролировать, не напиваться до невменяемости. Но, часто бывает так, что «культурное питье» перерастает в алкоголизм, который протекает в несколько стадий.

Стадии алкоголизма

Первая стадия – человек испытывает влечение к алкоголю и старается оправдать каждый повод, чтоб выпить. В этой стадии наблюдается утрата контроля над количеством принятого спиртного. В случае отсутствия возможности выпить влечение к алкоголю на время снижается, но если употребить спиртное, то это влечение возобновляется.

Вторая стадия – влечение к алкоголю становится более сильным. Человек совершенно перестает себя контролировать и пьет до тех пор, пока не перестанет держаться на ногах. Увеличивается выносливость к алкоголю. В состоянии опьянения больной становится непредсказуемым и опасным для окружающих. Характерной чертой перехода первой стадии алкоголизма во вторую является появление тяжелого абстинентного синдрома (похмелья). В легких случаях больной может дотерпеть до вечера и похмеляется после работы, в тяжелых случаях человек похмеляется утром или даже ночью.

Третья стадия – употребление алкоголя становится ежедневным. Абстинентный синдром протекает очень тяжело. Наблюдаются расстройства психики, появляются алкогольные поражения печени, почек и других органов.

Четко определить границы этих стадий невозможно, как невозможно определить и время перехода одной стадии в другую, ведь каждый организм индивидуален. Поэтому и лечение алкоголизма всегда разрабатывается индивидуально для каждого больного.

В последнее время стало появляться много клиник, а также частнопрактикующих врачей, предлагающих лечение алкоголизма на дому буквально в течение получаса. Такое лечение заключается лишь в «кодировании» пациента, подшивании специальных препаратов типа «эспераль» или «торпедо». Эффективность этого лечения, без психологической поддержки пациента, часто оказывается очень низкой. А иногда случается, что такое лечение алкоголизма приводит к негативным последствиям.

Поэтому, для того чтобы получить действительно качественную помощь, следует выбирать реабилитационные центры, которые практикуют комплексный подход к лечению алкоголизма и предлагают хорошие реабилитационные программы.

Лечение алкоголизма, предлагаемое специализированными реабилитационными центрами, состоит из нескольких этапов.

Этапы лечения алкоголизма

1. Первичная консультация – на этом этапе определяется схема и методика лечения алкоголизма. Этот этап является очень важным, так как он определяет эффективность всей будущей терапии. При необходимости можно использовать вызов нарколога на дом.

2. Алкогольная детоксикация – это этап очищения организма от алкоголя и восстановления работы печени, почек и головного мозга. При этом из организма выводятся все токсические вещества, накопленные за время приема алкоголя, и облегчается течение абстинентного синдрома. Но это еще не само лечение алкоголизма, а лишь подготовительный этап.

3. Лечение алкоголизма (заменитель алкоголя + кодирование + реабилитация) – это этап непосредственного лечения, он является индивидуальным для каждого пациента и включает в себя медикаментозное и психотерапевтическое воздействие на организм.

Все выше описанные этапы являются необходимым условием для обеспечения хороших результатов при лечении алкоголизма. Разумеется, такая схема лечения может иметь некоторые отличия в каждом реабилитационном центре, но сущность ее всегда остается неизменной.

Таким образом, лечение алкоголизма – это всегда комплексная терапия, которая разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Также индивидуально подбираются и препараты, которые будут применяться при лечении.

В заключении хочется сказать следующее: чем раньше Вы осознаете свою проблему и примите решение начать лечение алкоголизма, тем проще будет бороться с этой зависимостью.

01 дек в 23:34 Поделиться ссылкой