Как протекает лечение больных алкоголизмом

shutterstock.com/Getty Images

При алкоголизме лечение больного протекает точно так же, как и в случае любого другого хронического заболевания. Лечение алкоголизма может протекать достаточно долго, в период лечения возможны срывы, задача врачей предупредить такие срывы и вылечить человека от зависимости. Именно поэтому, врачи стараются внедрять максимальное продление так называемых терапевтических ремиссий. Речь идет о полном воздержании каждого пациента от употребления алкоголя. Как правило, подобное лечение подразумевает разграничение четких этапов. Первый характеризуется становлением ремиссии. Следующий заключается в стабилизации ремиссии. Последний – формирование ремиссии.

Каждый этап предполагает применение соответствующих подходов в области терапевтики. Их применение подразумевает в большинстве случаев дифференцированное и индивидуальное лечение. Безусловно, этот подход наиболее эффективный.

На первом этапе больной обращается к наркологу. На следующих этапах возможно также посещение врача. В это время наблюдаются всевозможные психопатологические заболевания. Речь идет об аффективных расстройствах, а также астенических проявлениях. Естественно, каждый этап предполагает использование и следование круга восстановительных мероприятий.

Первый этап иногда приравнивают к противоалкогольной терапии. Этап стабилизации ремиссии заключается в успешном поддерживании данной терапии. Что касается третьего этапа, то в этом случае проводятся прерывистые противорецидивные курсы. Так, каждое мероприятие решает соответствующую задачу.

Результатом проведения курса лечения является полный отказ пациента от алкоголя, а также абсолютное нежелание его употребления. Важно также применение специальных лекарственных препаратов, которые максимально поддерживают и дополняют курс лечения.

Во время становления ремиссии пациент зачастую испытывает депрессивные, а иногда и эйфоричесике состояния. Безусловно, у пациента наблюдается регулярное снижение настроения. Именно поэтому наиболее распространенным способом лечения является применение соответствующих методов психотерапии. На втором этапе, как правило, у пациента учащается влечение к алкоголю. Поэтому врачи стремятся как можно дольше продлить специальную терапию. Как правило, актуально используется психофармакотерапия. Ее продолжительность зависит напрямую от характерных индивидуальных особенностей протекания курса лечения. Разумеется, врачи стараются максимально подобрать нужный подход к больному.

29 ноя в 15:05 Поделиться ссылкой