Подростковый алкоголизм - серьезная проблема совремемнности

shutterstock.com

В настоящее время подростковый алкоголизм уже стал бичом нашего общества. В столь юном возрасте физическая и моральная деградация человека идет ускоренными темпами. Организм еще не сформировался и даже малая доза выпитого подростком есть злоупотребление. И провоцируют чаще всего на такое деяние близкие люди, позволяя участвовать в семейных застольях. И машут рукой, ах, чего уж там! Пусть лучше с нами за столом! И невдомек глупым, что вот это все отпечатается в неокрепшем мозгу как норма! Что все в этой жизни заливается и запивается спиртным.

Подростка привлекает взрослый ритуал чоканья, ожидания того, пока всем нальют и все выпьют, а потом он также как и все, будет не есть, а закусывать! И после очередной рюмки темп разлития ускоряется, тосты заканчиваются и пьют уже за что попало, пока не придет пора бежать за добавкой. Ребенок воспринимает праздник с бутылкой во главе стола и у него складывается впечатление, что дяди и тети пришли не радоваться празднику, а банально выпить.

И какую ошибку совершают те родители, что сажают за такой стол несовершеннолетнего! А уж когда наливают ему вино или пиво, это вообще преступление против собственного ребенка. Поскольку вино бывает и сладким, ребенка приучают к иным «вкусностям» по праздникам.

Другой фактор среди молодежи – доступность и низкая стоимость алкоголя. А этикетки, одна другой ярче, реклама одна другой призывнее. Не секрет, что вечером, когда на головы с телеэкранов обрушивается массированная реклама пива, не все подростки спят.

И они невольно начинают подражать взрослым, стремятся выделиться. И видя употребление спиртного дома, ребенок понимает одно – пить надо все, пить надо много, до дна и чаще! И когда срабатывает рвотный рефлекс, такого подростка его среда считает слабаком, а это же первый признак алкогольного отравления! И юное создание, вместо того, Чтобы отказаться навсегда от употребления, начинает «тренировать» себя и в какой-то момент этот рефлекс пропадает. И этот момент уже можно диагностировать как алкоголизм, поскольку одним из его симптомов является утрата рвотного защитного рефлекса.

Лечение подростков от алкоголизма

Лечение алкоголизма у подростков идет гораздо сложнее, поскольку алкоголь разрушает мозг и психику, идет быстрая деградация. И многие методы лечения алкоголизма не подходят подросткам в силу того, что организм еще растет. Здесь главное – прибегнуть к детоксикации и вывести токсины из организма. Кодирование по методикам различных ученых и введение препаратов типа «Торпедо» противопоказано из-за юного возраста. А основной метод лечения у них – психотерапия. Самолечение просто недопустимо! Можно прибегнуть к кодированию методом гипноза, можно переключить на другую деятельность, спорт или другое, интересное подростку. Но все это требует упорства и целеустремленности, поэтому лучше проводить такую терапию в стационарах или реабилитационных центрах, где еще будет исключен контакт с прежней средой общения.

25 окт в 16:37 Поделиться ссылкой