Как помочь близким при запое

shutterstock.com

Что такое запой?

Когда человек регулярно, на протяжении нескольких дней, бесконтрольно и в огромных количествах принимает алкоголь в любом его виде, называется запоем. И дело не в градусах выпиваемых напитков, а в частоте и количестве выпитого. В запое можно быть и от одного пива, если пить его литрами несколько дней подряд. У человека после кошмарного сна наступает состояние абстиненции, проще говоря, похмелья. И для того, чтобы облегчить состояние употребляется новая порция алкоголя. Если не рассчитать с дозой, то вместо вытрезвления наступает снова состояние опьянения. И чем дольше человек пьет, тем большая доза ему требуется, чтобы снять болезненные ощущения.

При развитии запоя меняется биохимическая картина крови, работа организма нарушена, и при приеме очередной дозы больной стремится «вылечить» себя. Однако на этом фоне наступает лишь общее истощение организма, так как человек почти не ест, а только пьет спиртное.
В какой-то момент наступает насыщение, и организм отказывается принимать этанол, идет его отторжение, и человек или возвращается к трезвому состоянию, или погибает.

Чем опасен запой?

Запой – крайне тяжелое и неприятное состояние. Он очень опасен для людей с патологиями сердца, хроническими заболеваниями, в частности, страдающим сахарным диабетом. И последствия могут наступить самые ужасные. Поскольку алкоголизм – тяжелая, неизлечимая и смертельная болезнь. Поэтому очень частый исход запоя – смерть. По этой причине люди, которые казались совершенно здоровыми, внезапно погибают от инфарктов и инсультов.

Алкоголь вызывает многочисленные хронические заболевания органов пищеварения и других органов, провоцирует развитие злокачественных новообразований. Почти три четверти поступивших по скорой помощи в стационары с диагнозом острый инфаркт были в осложненном запоем состоянии алкогольного опьянения.
Главная задача в такой ситуации снять состояние запоя, очистить организм от продуктов распада алкоголя, причинив при этом как можно меньше вреда измученному организму. В этом заключается задача врача.

Вывод из запоя
Когда-то это делали бесчеловечными способами, поливая ледяной водой, что провоцировало еще и воспаление легких. Сейчас можно осуществить вывод из запоя самостоятельно, однако, лучше если это сделает врач. В руках современной медицины есть средства щадящие, когда можно купировать запой и дома, и в больнице. Когда близкие опускают руки, им на помощь приходит медицина, капельницу поставят и дома. Помимо ее нужно оказать помощь ССС (сердечно – сосудистой системе), печени, почкам и дать отдохнуть. Поскольку после запоя наступает стойкое состояние бессонницы, нужны успокоительные и снотворные препараты. И при такой заботе через несколько часов человек будет в рабочей форме.


25 окт в 16:29 Поделиться ссылкой