Основные способы избавления от алкоголизма

Aletia

В наше время существует несколько основных способов по избавлению от алкогольной зависимости. Большинство из них базируются на то, что отклонения заключаются в нарушении деятельности определенных отделов головного мозга. Соответственно, эффективным будет медикаментозное влияние на работу мозга. Другие способы основаны на представлении относительно алкогольной зависимости в качестве деформации личности, когда общечеловеческие ценности для пациента ушли на второй план, а первостепенным и единственно необходимым стало лишь употребление алкоголя. Именно поэтому в большинстве современных клиник приоритет отдается медикаментозной «блокировке» употребления спиртного, психологической терапии и коррекции в комплексе. Главными принципами подобного лечения считаются:

- комплекс методик устранения алкогольной зависимости, включая кодирование алкоголизма;

- добровольное лечение пациентов и их последующая реабилитация;

- максимальная индивидуальность в отношении любого больного, страдающего от алкоголизма. Добровольное лечение представляет собой осознанное включение людей в лечебно-реабилитационную программу, которая соответствует положениям относительно «информированного согласия». Следует заметить, что против желания пациента можно выполнить исключительно вывод из запоя на дому. Практика принудительного избавления от подобной проблемы еще во времена в СССР наглядно продемонстрировала, что такая мера в большей степени является карательной, чем лечебно-профилактической.

Комплексная терапия предоставляет возможность использовать в процессе избавления от алкоголизма всё многообразие научно подтвержденных методик лечения зависимости. Часто применяется комбинирование различных способов. Максимальная индивидуальность предусматривает психологический подход к любой конкретной ситуации, учет и исследование данных, полученных в результате обследования. Требуется наиболее точно подбирать для любого пациента «психологические цели» лечения, направленного на борьбу с алкоголем. С этой целью в современных клиниках работают квалифицированные психиатры, наркологи, психологи, нацеливающие собственный богатый опыт работы на создание уникального психологического подхода в отношении больного алкоголизмом. В дальнейшем они разрабатывают специализированный курс лечения с учетом связей пациента, отношения его родственников и близких, а также желание начать трезвую, новую жизнь.

14 авг в 21:33 Поделиться ссылкой