Методы лечения алкоголизма

Условия жизни в современном обществе иногда не под силу выдержать даже уверенному, эмоционально сильному человеку. Никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом, какое утро рассвет принесет в твой дом. Будет оно добрым или же станет отправной точкой очередного дня забот, рутины, стрессов. Неудивительно, что многие люди, вне зависимости от финансового благополучия, социального статуса и удовлетворенности жизнью, периодически начинают заглядывать в бутылку. Один ищет способ забыться, избавиться хоть на время от опостылевших проблем, другой – пытается снять напряжение и груз ответственности после принятия важных решений, третий – изнывает от скуки, так и не найдя ни достойного места в жизни, ни хотя бы интересного занятия для души. Путь к чрезмерному употреблению алкоголя у каждого человека свой, индивидуальный, такой же уникальный, как и он сам. Впрочем, итог в конце обычно один, если вовремя не остановиться. Когда-то говорили, что, так или иначе, все пути ведут в Рим. Людей, страдающих алкоголизмом, тоже, в большинстве случаев, ждет некое обобщенное место назначения, только вряд ли это будут величественные стены древнего города…

Есть ли выход? Стоит ли бороться? Конечно, стоит, ведь лечение алкоголизма в наше время весьма эффективно. Возьмем, к примеру, европейскую практику. Там нет "волшебных таблеток" или "великих прорицателей" в чьих силах за минуту вернуть человека на правильную тропу. Все более основательно и действенно, а методы лечения алкоголизма включают в себя 3 основных составляющих.

1. Психотерапевтическое лечение.

Основывается на том, чтобы создать у человека мотивацию на трезвый образ жизни. Он сам должен придти к мысли, что без алкоголя она изменится в лучшую сторону, приобретет новые краски, станет полноценной. Пока человек не осознает этот факт, дальнейшие шаги бессмысленны. С другой стороны, на одном желании далеко не уедешь, достаточно малейшего срыва, и все вернется на круги своя. Здесь идет переход к следующему методу лечения алкоголизма.

2. Медикаментозное лечение.

Суть сводится к приему человеком препаратов, вызывающих различные неприятные вегетативные реакции на прием алкоголя – тошнота, усиленное сердцебиение, отдышка, даже страх смерти. Симптомы проходят довольно быстро и не требуют вмешательства медиков, а вот четкая ассоциация, что спиртные напитки – это плохо, закрепляется в мозгу надолго.

3. Полноценное и комплексное лечение алкоголизма невозможно без работы с окружением человека.

Необходимо создать такую атмосферу, чтобы потребность выпить, просто-напросто не возникала.

09 фев в 16:43 Поделиться ссылкой