Как определить стадию алкоголизма

Употребление алкоголя – настолько обширная тема, что можно рассуждать часами, от истории происхождения первых спиртных напитков и поиска смысла во всем известной фразе “In vino veritas” до обсуждения последних технологических достижений в области производства алкогольной продукции. Из всего разнообразия вопросов и проблем, хотелось бы остановиться на наиболее насущных для обычного человека. Философские трактаты о культе древнегреческого бога Диониса или исследования инновационных методов очистки этилового спирта временно оставим в стороне.

В частности, проблема, которая волнует очень многих – как можно определить, что человек страдает алкоголизмом, и есть ли какое-то ранжирование степени зависимости. Перешло ли мимолетное увлечение в смысл существования или же это не более чем способ сбросить напряжение трудового дня, избавиться от стрессов и потрясений, на которые столь щедр ритм жизни современного человека. На самом деле, все довольно просто, а стадии алкоголизма, в большинстве случаев, можно определить даже "на глаз". Не нужно ни специальных методик, ни помощи медицинского персонала или ученых умов, достаточно лишь пристально присмотреться к человеку, проанализировать его поведение. Можно возразить, что таким образом выявляется только зависимость в целом, а на вопрос, как определить стадию алкоголизма, по-прежнему нет полноценного ответа. Есть, если знать основные признаки и характеристики каждого этапа падения в бездну человека, пристрастившегося к спиртному.

Традиционно принято выделять три стадии алкоголизма. Впрочем, довольно часто сюда относят еще некий предварительный этап, суть которого сводится к тому, что человек пьет в незначительных количествах, для поднятия настроения, снятия напряжения, чтобы раскрепоститься в компании и т.д. Самым опасным здесь является формирование психологической зависимости, которая и служит определяющим фактором к переходу от "выпить по праздникам" до первой стадии недуга. Человек более не хочет видеть мир таким, каков он есть без алкоголя, постоянно пребывая в поисках причин и оправданий для очередной рюмки или бутылки пива.

Через определенное время, начинает формироваться физическая зависимость, происходит переход на вторую стадию. Нормальное функционирование организма без спиртных напитков невозможно, биохимические процессы перестраиваются, человек полностью теряет контроль над болезнью. На лицо и различные внешние проявления: социальная дезадаптация, неадекватные реакции, потеря контроля над поведением, физические и психологические изменения и т.д. На данном этапе человек может осознавать, что легкое увлечение превратилось в зависимость и пробовать бороться с ней, или, наоборот, находить новые оправдания для очередного запоя.

На заключительной стадии у больного не остается более важных вещей в жизни, чем алкоголь. Очередная рюмка - центральное понятие в сфере интересов, столб существования и самое желаемое событие каждого дня. Сопровождается дальнейшим изменением работы организма, серьезными проблемами со здоровьем, интоксикацией и прочими нарушениями, вплоть до немотивированных страхов, галлюцинаций и других нарушений.

Фактически не существует каких-то временных рамок, точного определения, когда происходит шаг вниз на еще одну ступень, но зная, как определить стадию алкоголизма, можно распознать опасный недуг намного раньше, не позволив кому-то свалиться в бездну.

09 фев в 16:25 Поделиться ссылкой