Профилактика алкоголизма и наркомании

Батов

Профилактика алкоголизма и наркомании – это превентивные меры, направленные на формирование отрицательного отношения к алкоголю. Главной задачей профилактики является формирования образа жизни человека так, чтобы он не испытывал тяги к алкоголю и наркотикам. Профилактика алкоголизма делится на три типа: первичную, вторичную и третичную.

Первичные профилактические меры имеют целью предупреждение возникновения зависимости. Чаще всего они представляют собой рассказ о негативных последствиях употребления алкоголя и наркотиков, чтобы человек мог осознанно выбрать жизнь, в которой нет места нездоровой зависимости. Именно первичная профилактика подросткового алкоголизма проводится в школах, поскольку в это время личность еще продолжает формироваться. Задача профилактики алкоголизма и наркомании в данном случае – помочь в создании таких личностных ценностей как здоровый образ жизни и негативное отношение к алкоголю.

На этом этапе рассказывается о самых страшных последствиях алкогольной и наркотической зависимости: детях-инвалидах, разрушенных семьях, искалеченных судьбах, преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Кроме того, освещается тема болезней, которыми чревато излишнее употребление алкоголя: неврозы, рак прямой кишки, проблемы с ЖКТ, циррозы, панкреатиты и гепатиты, генетические и психические заболевания. Достаточно убедительной составляющей профилактики алкоголизма в школе является упоминание статистики алкогольной смертности. Только по официальным данным алкоголь уносит 600 тысяч граждан России в год, а реальные цифры, скорее всего, намного больше.

Вторичные профилактические меры направлены на лечение зависимых людей. В этом случае проводятся консультации с членами семьи больного, встречи алкоголика с вылечившимися от зависимости людьми, другие собеседования и разноплановая социально-психологическая помощь. Профилактика подросткового алкоголизма доходит до второй стадии только в тяжелых случаях.

Третичные профилактические меры имеют целью оказание помощи людям, находящимся на последнем этапе выздоровления от зависимости. Сюда входят консультации с психологом, посещение обществ анонимных алкоголиков и другая подобная работа.

03 фев в 10:16 Поделиться ссылкой