Борьба с алкоголизмом в современном обществе

Снижение темпов увеличения количества людей, страдающих, в той или иной мере, алкоголизмом, пока не предвидится, сообщает статистика. Особенно прискорбным выглядит тот факт, что все больший размах набирает женский и подростковый алкоголизм, а ведь это будущее любой страны. Конечно, в идеале все должно заканчиваться на профилактических мерах. Провели разъяснительную работу, сформировали общество, в котором человеку не нужно искать спасения от реальности при помощи каких-то "подручных средств", выделили группу риска с биологической или генетической склонностью к употреблению спиртных напитков. И вот по улицам городов и весей уже шагает улыбающийся здоровый народ, которому нет дела до каких-то пивных ларьков или винно-водочного отдела в супермаркете.

Помечтали, открыли глаза, возвращаемся в серые будни, где без полноценной борьбы с алкоголизмом в войне за здоровье населения победить не удастся. К чему же сводится традиционно принятая борьба с пьянством и алкоголизмом? В масштабе государства – это целый комплекс разнообразных мер, направленных на снижение употребления спиртных напитков гражданами страны. Сюда входят штрафы, помещение в вытрезвитель, наказание за спаивание несовершеннолетних, ограничения на рекламу, лечение, профилактика, контролирование продаж и т.д. Существует даже день борьбы с алкоголизмом, празднуемый 26 июня в международный день борьбы с зависимостями.

Рассмотрим некоторые методы борьбы с пьянством и алкоголизмом более детально. Вытрезвители, столь "популярные" в бытность славных советских времен, давно канули в Лету, в лучшем случае, преобразовавшись в социально-реабилитационные центры. Ужесточение системы штрафов скорее повлияло на более ловкую "конспирацию", нежели привело к действительно ощутимым результатам. Лечение нынче тоже дело полностью добровольное, за исключением случаев, когда человек совершил правонарушение или представляет угрозу для себя и окружающих людей.

Борьба с алкоголизмом выходит на новый уровень и в сфере торговли. Теоретически эффективным методом может стать запрет на торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15 градусов в ночное время суток, особенно, если введут запланированный 12-часовой запрет, вместо ныне действующего 10-часового. Реклама тоже "пострадала" от инициатив власти. В частности, запрещено использовать призывы и спекуляции, что алкоголь якобы дополняет образ успешного человека, позволит добиться признания и т.д.

Но, в любом случае, самой важной мерой является именно профилактика. Причем, не для "галочки", что было проведено то или иное мероприятие, а действительно качественная разъяснительная и мотивационная работа с людьми всех возрастов. Тогда и общая ситуация намного улучшится, а день борьбы с алкоголизмом потеряет актуальность ввиду несостоятельности проблемы.

02 фев в 16:41 Поделиться ссылкой