Алкоголизм и наркомания – основные проблемы современного общества

Чем больше развивается общество, стремясь к идеализированным показателям, тем актуальнее становятся такие насущные проблемы, как алкоголизм и наркомания. Пытаясь построить некую утопию, на действительно важные моменты власть имущие или не обращают внимания, или это становится похоже на показательные выступления перед электоратом. Впрочем, обвинять, что во всем виноват уклад жизни и безразличие властей тоже не совсем правильно, ведь бичи современности: алкоголизм, наркомания и табакокурение – часто проявляются совсем не по причине низкого социального положения или как способ вырваться из замкнутого круга беспросветного быта и рутины.

К основным предрасполагающим факторам обычно относятся сильные стрессовые ситуации, психологические и физические травмы, биологическая предрасположенность человека, неблагоприятная обстановка в семье, на работе, в учебных заведениях и т.д. Но есть еще одна индивидуальная особенность, которая в большинстве случаев как раз и толкает на "скользкую тропу", в первую очередь, молодое поколение. Это синдром дефицита внимания, возникающий из-за нарушений в обмене нейромедиатора дофамина в мозге. По мнению американских ученых, подтвердивших свою теорию практическими исследованиями, именно синдром дефицита внимания служит основополагающим фактором в прогрессировании развития алкоголизма, наркомании и табакокурения в современном обществе.

Человек, страдающий вышеописанным синдромом, постоянно неудовлетворен своим местом в жизни и окружающем мире. Примерно 20% таких людей находят правильное решение проблемы, активно занимаясь самосовершенствованием и саморазвитием, достигая все новых и новых вершин. Но для остальных 80% предпочтительнее выглядит алкоголизм и наркомания. Начать проявляться синдром может уже с детского возраста. В частности, патологическое пристрастие юного поколения к сладостям нередко обусловлено именно подсознательной "борьбой" с неудовлетворенностью. Поедание сладкого повышает уровень концентрации в организме метэнкефалина, отвечающего за ощущение душевного комфорта, правда потом его показатель стремительно падает, возникает чувство апатии, тоски, депрессивные настроения и т.д.

Бороться со сложившейся ситуацией нужно не только ужесточением контроля и мер наказания. На первом месте должна стоять профилактика наркомании и алкоголизма. Не зря ведь говорят, что намного проще заблаговременно позаботиться о чем-то, чем потом исправлять уже случившееся. Способов предотвращения развития социальных недугов, которые к тому же ставят жирный крест на личности человека, существует несколько. В основном, профилактика наркомании и алкоголизма сводится к формированию у человека негативного отношения к подобным явлениям, разъяснению всех последствий приема тех или иных веществ, а также к такой организации жизни и деятельности, что у него просто не возникает потребности в суррогатных заменителях счастья и душевного комфорта.

02 фев в 11:59 Поделиться ссылкой