Лечение алкоголизма без ведома больного: альтернативный взгляд на проблему

Алкоголизм – это семейное заболевание, даже если болезненная склонность проявляется только у одного человека в доме, ведь близкие страдают от нездоровой зависимости домочадца в первую очередь. Что же делать в том случае, если больной не хочет признаваться ни себе, ни другим в том, что нуждается в лечении, и отказывается от всех предлагаемых вариантов?

Ответ, который лежит на поверхности – обратиться к народным средствам. Однако никто не гарантирует ни их эффективность, ни даже безопасность для жизни. Подчас «народный» способ угрожает жизни больного еще больше, чем алкогольная зависимость. Например, некоторые методы предполагают добавление в спиртное ядовитых веществ, способных вызвать сильнейшее отравление, а в случае передозировки – кому или смерть. Если вам не хочется рисковать жизнью близкого человека и пробовать рискованное лечение алкоголизма без ведома больного, возможно, стоит обратить внимание на альтернативные методы.

Конечно, лучший способ помочь – убедить его, что помощь все-таки требуется, убедить эту помощь принять. Если человек занимается лечением осознанно, результат будет лучше и длительнее. Скорее всего, это будет невероятно сложно сделать, но если получится – это уже первая большая победа над зависимостью.

Если убедить близкого человека в необходимости лечения все-таки не получается, придется действовать своими силами. Здесь придут на помощь самые современные методы психотерапии, некоторые из которых даже не требуют присутствия больного. Один из таких методов называется «семейные расстановки». Его особенность заключается в том, что он «лечит» саму нездоровую ситуацию, поэтому последствия такой терапии сказываются на всех ее участниках. Для проведения сеанса необязательно присутствие больного, достаточно одного или нескольких членов его семьи. Это, пожалуй, самый эффективный и безопасный способ лечения алкоголизма без ведома больного.

Существуют и другие варианты психотерапии, например, основанные на разрушении стереотипов поведения, ведущих к желанию выпить, работа с поведенческими факторами всей семьи, «перепрограммирование» приоритетов человека и другие. Поскольку алкоголизм уходит корнями в психологию, именно подход с этой стороны может оказаться самым эффективным лечением, ведущим к полному выздоровлению.

01 фев в 12:22 Поделиться ссылкой