Подростковый алкоголизм: причина и следствие

Алкоголизм среди подростков - это проблема, истоки которой бывают малопонятны родителям. А ведь именно в семье закладываются предпосылки подросткового алкоголизма. Ученые сходятся во мнении, что к алкоголизму более склонны подростки, которым старшие пытаются привить культуру употребления алкоголя.

Многие родители полагают, что если подросток хочет выпить, лучше самим налить ему дома, чтобы он был под присмотром и можно было регулировать количество выпитого. Проведенные исследования показывают, что такое убеждение не только наивно, но и крайне вредно для ребенка. Статистические данные указывают на то, что подобное поведение родителей является попустительством и во многих случаях лишь подталкивает подростка к алкоголизму и наркомании.

Современные родители часто считают потребление алкоголя неотъемлемой частью взросления ребенка и стремятся принять в ней участие, чтобы вместо них это не сделала улица. Но исследования показывают, что полный запрет на употребление алкоголя для несовершеннолетнего подростка – самая действенная мера профилактики алкоголизма среди подростков.

Ученые США и Австралии провели совместное исследование среди семиклассников. В опросе участвовало почти две тысячи учеников. Подростки должны были дважды анонимно заполнить анкету – первый раз в седьмом классе, второй раз через два года – в девятом.

В седьмом классе 59% австралийских и 39% американских подростков уже употребляли спиртное. Две трети юных австралийцев делали это под присмотром старших, в то время как в Америке с разрешения взрослых пили менее трети детей.

К девятому классу употребляли алкоголь уже 71% австралийских подростков и только 45 американских. Более 30% подростков из Австралии и 20% из Америки сообщили, что испытывали тошноту и рвоту от алкоголя, потерю контроля над собой и похмелье. Обнаружили у себя признаки алкогольной зависимости 15% и 10% подростков соответственно.

Таким образом, статистика наглядно показывает, что взрослые, хоть и руководствовались благими побуждениями, сами того не понимая, подталкивали ребенка к диагнозу «подростковый алкоголизм». Разрешение пить дома не защищает ребенка от алкогольной зависимости и других пагубных последствий, связанных с употреблением алкоголя. Наоборот, домашнее попустительство понижает самодисциплину подростка и размывает границы дозволенного.

Данное исследование лишь еще раз подтверждает, что алкоголизм и наркомания подростков имеют причины в семье.

01 фев в 11:52 Поделиться ссылкой