Народное лечение алкоголизма: домашняя фитотерапия

Для лечения алкоголизма в народе издавна использовались самые разнообразные методы: от молитв и заговоров до фитотерапии. В этой статье хотелось бы рассказать о растительных средствах, которые можно применить для домашнего лечения алкоголизма.

Средство 1: Овес

В кастрюлю засыпается 1 кг неочищенного овса, заливается 2 л воды. Оставьте его кипеть около получаса. Затем отвар сливается и в него добавляется 150 грамм сушеных цветов календулы. После этого смесь необходимо перелить в темную бутылку и настаивать в прохладном месте двое суток. Готовую смесь давать больному по 1 стакану 3 раза в день. На 3-4 день желание употреблять алкоголь должно полностью пройти.

Средство 2: Зверобой

Сушеную траву зверобоя залить кипятком, после чего настоять в теплом месте. Отвар давать пациенту по 1 столовой ложке 1 раз в день утром, перед едой. Через неделю тяга к спиртному должна пропасть.

Средство 3: Плаун-баранец

Заварить баранец с вечера из расчета 10 г на 1 стакан кипятка, дать выпить больному через час после завтрака. Через 20-30 минут дать ему вина (50-60 мг) или водки (40-50 мг). Через полчаса у пациента начнется тошнота и рвота. Рекомендуемый курс 1-2 недели. Для надежности повторить курс через полгода. Считается, что это самый надежный способ отвадить человека от алкоголя. Однако помните, что баранец не применяется в медицине как рвотное средство из-за высокой токсичности. Поэтому домашнее лечение алкоголизма баранцом небезопасно. Рекомендуется проводить лечение под присмотром врачей в стационарных условиях.

Принимая во внимание токсичность баранца, в современной фармакологии был разработан аналогичный по принципу действия препарат – «Колме». Он не менее эффективный, но более безопасный, поэтому может применяться в домашних условиях. К тому же, его можно давать больному без его ведома. По сути это то же лечение алкоголизма народными средствами, но более современное.

Среди других трав, которые рекомендует народное лечение алкоголизма горькая полынь, золототысячник, корень щавеля, чабрец, корень копытника, корень любистока, лавровые листья, корневища узколистного пиона, мята и другие. Кроме того, в фитоаптеках продаются готовые травяные смеси для лечения алкоголизма.

Прежде чем применять лечение алкоголизма народными средствами, вспомните, что любая трава – это лекарство и, как каждое лекарство, имеет свои противопоказания. Поэтому домашнее лечение алкоголизма может нанести вред здоровью. Рекомендуется консультация врача, который сможет подобрать подходящий растительный препарат и рассчитать разумные дозы. Но лучше всего лечить алкоголизм в стационарных условиях под наблюдением врача.

30 янв в 09:57 Поделиться ссылкой