Какое нормальное артериальное давление человека и от чего оно зависит?

Otdavleniya.ru

Врачи по всему миру сходятся во мнении, что 120 на 80 – идеальное артериальное давление. Это норма, к ней нужно стремиться каждому, кто хочет оставаться здоровым. Такой уровень значительно снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если у вас нормальное артериальное давление, это повод гордиться с собой. Ведите здоровый образ жизни, чтобы поддерживать его на этом уровне.

Если ваше давление выше нормы, его необходимо понизить или, как минимум, предотвратить дальнейшее повышение. Чем выше артериальное давление, тем выше риск проблем со здоровьем. Например, у человека с показателем 135 на 85 в 2 раза выше вероятность инфаркта или инсульта, чем у человека с 115 на 75.

Каковы причины повышенного давления?

Некоторые факторы, такие как пол и возраст, мы не в силах изменить. Известно, что с возрастом давление повышается, особенно систолическое. Это связано с развитием артериосклероза. Мужчины более подвержены повышению давления, чем женщины. Большую роль также играет наследственность. Но кое-что мы все-таки можем изменить:

Излишний вес. Он увеличивает риск повышения артериального давления в 2-6 раз, в зависимости от индекса массы тела.

Чрезмерное употребление соли. Взрослый человек съедает за сутки, в среднем, в 10-15 раз больше соли, чем необходимо организму.

Употребление алкоголя чаще, чем 2 раза в день.

Недостаточная физическая активность. Сидячий образ жизни ведет к излишнему весу и повышенному артериальному давлению.

Нормальное давление человека 120/80. Чтобы не стать жертвой собственного образа жизни, увеличивающего риск инфаркта и инсульта, достаточно сделать несколько шагов в сторону здоровья: сократить потребление соли и алкоголя, заняться тренировками 1-2 раза в неделю.

21 дек в 06:19 Поделиться ссылкой