Мясоеды vs Вегетарианцы

Getty Images

На сегодняшний день почти 10% населения Земли отказались от мясной пищи. У этого есть свои обоснования, и на эту тему написаны сотни книг. Нашим далеким предкам так редко удавалось поймать мамонта и урвать от него кусочек, что им ничего не оставалось, как быть почти что вегетарианцами. А вот в Древней Греции отказ от мяса превратился в философское течение.

Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу, и после смерти она может возродиться в человеке. Стойко придерживался вегетарианства и великий итальянец Леонардо да Винчи. Лев Толстой тоже страстно призывал к отказу от мясной пищи и от убийства животных. «Животные не отличаются от людей своей природой», - считал великий писатель-гуманист. В ХХ веке о вегетарианстве узнали абсолютно все.

Вегетарианство бывает разное. Самое абсолютное – это веганство. Ни крошки мяса, рыбы, ни капли молока. Только блюда из овощей, бобов, злаков, фруктов и всего, что растет. А еще веганы не носят меха и кожаные изделия. Таким образом они декларируют свою непричастность к убийству животных и всяческому использованию того, что можно от них получить. Хлопотно, зато идейно.

А вот лактовегетарианство – ура – разрешает кроме поедания растительных продуктов выпить молока или съесть что-то творожное.

Лактоововегетарианство – это просто праздник. Кроме пищи растительной, допускается употребление и яиц, и молочных продуктов. К слову, исследования доказывают, что именно такая диета отлично подходит для здорового и сбалансированного питания. Для тех, кто придерживается именно этой системы, существует множество диетических рецептов, которые позволяют разнообразить меню.

Бескомпромиссный отказ от мяса таит в себе большую опасность – нехватку жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Человек – существо всеядное. Он рожден питаться разнообразно. Есть мясо или растения – вопрос личного выбора каждого. К тому же мотивы могут быть разными. Как в старом анекдоте: «- Вы едите только овощи и фрукты, потому что любите животных? – Да нет, я просто ненавижу растения…»

Ведь в самом деле, чем будет питаться человек, если внушить ему, что растения тоже могут чувствовать и хотят, так сказать, жить? Вообще, подверженность внушению сама по себе таит опасность. Врачи единодушны в том, что родители не имеют права ограничивать меню своих детей только потому, что сами придерживаются какой-то системы питания. Растущему организму этим можно навредить. Так что, как говорится, выбирайте, но осторожно. Но выбирайте. Что вам подходит, то и впрок.

Публикация размещена на условиях партнеркой программы

15 ноя в 05:26 Поделиться ссылкой