Медикаментозный ринит – это зависимость

Казалось бы, лекарства созданы, чтобы помогать людям бороться с болезнями. Но существует целый ряд заболеваний, которые возникают в результате приема лекарств. Зачастую это связано с проявлением побочных действий или с неконтролируемым и необоснованным приемом препаратов.

Одним из таких заболеваний является медикаментозный ринит, развивающийся на фоне приема лекарственных средств. Такой ринит чаще всего появляется от:

  • Сосудосуживающих препаратов;
  • Лекарств, снижающих артериальное давление;
  • Транквилизаторов;
  • Нейролептиков;
  • Алкоголя и наркотиков.

Наиболее часто медикаментозный ринит возникает от использования лекарств от ринита, имеющих сосудосуживающее действие. Длительный прием таких лекарственных средств крайне нежелателен, особенно лицам пожилого возраста и страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поставить диагноз можно по следующим симптомам:

  • слизистая оболочка ярко-красного цвета;
  • затруднение носового дыхания, отек слизистой;
  • прозрачные слизистые выделения из носовой полости.

Лечение заключается в отмене приема препарата, являющегося причиной возникновения заболевания. Если это невозможно, необходимо назначение другого лекарства. В случае, если остановить прием лекарства и заменить его нельзя, то лечение возможно по типу вазомоторного ринита.

Если возникла зависимость от приема сосудосуживающих капель, необходимо постепенно их отменить. При этом возможно назначение специального спрея, в состав которого входят стероиды – он делает отказ от симпатомиметиков более легким.

Обычно восстановление носового дыхания производит через 7-20 дней после отмены носовых лекарств. В некоторых случаях показано хирургическое лечение медикаментозного ринита: лазерная и радиволновая подслизистая вазокоагулция, проводимая в нижних носовых раковин. Эта процедура характеризуется отсутствием боли, легко переносится и длится всего 10 минут.

Чтобы избежать возникновения медикаментозного ринита, не рекомендуется использование сосудосуживающих препаратов более 5-7 дней подряд. Если симптомы насморка за это время не исчезли, лучше заменить лекарство на более полезные препараты на растительной основе. Если в их состав входит ментол, то он поможет облегчить носовое дыхание и избавить от головной боли. Не лишними будут и старые добрые ингаляции и теплые ванночки для ног.

20 окт в 20:55 Поделиться ссылкой