Можно ли сидеть на диете во время кормления грудью?

После родов многие женщины озабочены восстановлением фигуры, поэтому не лишним будет прояснить ситуацию – можно ли сидеть на диете в период лактации? Доктор Мерлина Джамполис готова дать несколько советов по здоровой диете, которая поможет новоиспеченным мамам сбросить вес без последствий для ребенка.

Во-первых, дорогие женщины, первые два месяца не предпринимайте никаких попыток похудеть. Организм и без диеты ослаблен родами, не нужно подвергать его стрессу, чтобы у вас не пропало молоко. Н стоит также резко менять вкусовые привычки и возвращаться к вредным продуктам, если вы усилием воли отказались от них во время вынашивания ребенка.

Во-вторых, во время грудного вскармливания вы должны придерживаться питания:

Цельными злаками (не менее трех раз в день).

Разнообразными овощами – особенно темно-зелеными и оранжевыми, в них много бета-каротина и витаминов E и C.

Фруктами, богатыми витамином C – киви, цитрусовые, клубникой.

Продуктами, богатыми кальцием – творогом, соевыми продуктами.

Организм должен получать достаточно белков из мяса и орехов и здоровых жиров из оливкового масла, авокадо, лосося и другой жирной рыбы. Однако избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, например в акуле, рыбе-меч и консервированном тунце количество ртути может быть опасно для вашего ребенка.

Хотя бы раз в день ешьте богатую железом пищу – сухофрукты, мясо, фасоль, шпинат.

Строго ограничьте потребление кофеина и алкоголя, лучше принимайте витамины и пейте много воды. Не стоит зацикливаться только на экологически чистых продуктах, главное держите в уме, что диета должна быть разнообразной.

На производство молока ваш организм затрачивает дополнительно 500 калорий, так что если вы будете придерживаться обычных объемов пищи, то будете терять фунт (чуть меньше половины килограмма) в неделю. При активных тренировках вы можете худеть и быстрее, но не стоит сбрасывать больше полутора фунтов в неделю, иначе питательные вещества будут тратиться на поддержку вас в форме, а не для формирования молока.

Ну а если вы почувствуете себя голодной среди ночи, после того как вставали к ребенку, не ешьте ничего, что требует приготовления – возьмите яблоко, орехи, другие богатые витаминами овощи и фрукты. Помните, материнство красиво само по себе!

02 июн в 06:45 Поделиться ссылкой