Альтернатива медикаментозной терапии симптомов менопаузы

Femalecare.net

К альтернативным методам коррекции состояния женщины в период менопаузы относят применения растительных препаратов, витаминов и изменения образа жизни.

Растительные эстрогены в лечении симптомов менопаузы

Изофлавоны – это химические соединения, содержащиеся в сое и других растениях, они также называются растительными эстрогенами или фитоэстрогенами. Их химическая структура позволяет эстрогенам свободно вырабатываться в организме, однако их эффективность значительно ниже, чем применение гормональной терапии. В них содержится лишь одна тысячная эстрогена в сравнении с естественным гормоном.

Два типа изофлавонов даидзеин и генистеин содержатся в соевых бобах, чечевице, горохе и считаются самыми мощными фитоэстрогенами.

Некоторые исследования выявили, что эти соединения могут облегчить приливы и другие менопаузальные симптомы. В частности перенесшие рак молочной железы женщины, не желающие принимать гормональную терапию, употребляют соевые продукты для облегчения симптомов. Однако некоторые фитоэстрогены обладают анти-эстрогенными свойствами в определенных ситуациях, риск применения этих препаратов до сих пор не однозначен. Одно из исследований показало, что длительно применение фитосэтрогенов у женщин в постменопаузе приводит к чрезмерному росту тканей матки, что может стать предвестником рака.

Среди многих женщин распространено мнение, что растительные эстрогены безопаснее терапии, однако научных подтверждений этому пока предоставлено не было. Чтобы полностью охарактеризовать действенность и безопасность применения растительных эстрогенов, требуются дальнейшие долгосрочные исследования.

Витамин Е в лечении проявлений менопаузы

Добавки витамина Е по мнению некоторых женщин помогают бороться с приливами, однако научные знания еще не могут подтвердить это мнение. Доза свыше 400 МЕ витамина Е может вызвать сердечно- сосудистые заболевания и далеко не безопасна.

Черный стеблелист в облегчении симптомов менопаузы

Черный стеблелист – популярный в Европе препарат для облегчения приливов, эта трава приобретает популярность и в США. Краткосрочное использование этого растения в течение шести месяцев снижает симптомы менопаузы и не дает сильных побочных эффектов. Однако на данный момент научных исследований по эффективности и безопасности черного стеблелиста выявлено не было, исследования его свойств проводятся в настоящее время.

Крупное исследование под названием «Травяные альтернативы для борьбы с симптомами менопаузы» испытывает эффективность различных травяных ингридиентов по сравнению с эстрогенной терапией или плацебо. После года лечения особого снижения тяжести и частоты приливов у женщин, принимавших растительные препараты, в частности стеблелист, выявлено не было.

Другие альтернативные методы лечения проявления менопаузы

Существует множество веществ и добавок, которые преподносятся как «естественные» методы лечения менопаузальных симптомов, в том числе растительные препараты. Однако исследования не доказали какой-либо эффективности этих препаратов.

У женщин, для которых лечение при помощи вагинальный и оральных методов гормональной терапии не подходят из-за рака молочной железы, или для не желающих пользоваться таким методом существует ряд других вагинальных смазок. Однако они не столько эффективны и не возмещают дефицита эстрогенов.

Образ жизни в контроле менопаузальных симптомов

Женщины могут быть избавлены от многих симптомов менопаузы путем предприятия простых шагов для здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения укрепят сердце, избавят от остеопороза и сделают психику более устойчивой. Правильное питание и отказ от курения снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте все о менопаузе.

12 сен в 09:53 Поделиться ссылкой