Последствия наступления менопаузы

Fountia.com

В фертильный период женщина защищена от многих заболеваний гормональным фоном. Менопауза у женщин – спутник обострения ряда опасных заболеваний на фоне изменившегося гормонального фона. Из них наиболее частые - остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Остеопороз – снижение качества костной ткани, что ведет к повышенному риску переломов. Плотность кости у женщин обычно начинает истончаться на четвертом десятке, однако обычные темпы снижения плотности костной ткани ускоряются во время менопаузы. Возраст вместе с гормональными изменениями вместе вызывают остеопороз.

Процесс развития заболевания может длиться десятилетиями, женщины могут и не подозревать о остеопорозе до первого перелома, который при развитом недуге может быть серьезным даже при обычном падении.

Лечение остеопороза

Цель лечения этого заболевания – предотвращение переломов, замедление потери костной массы, а также увеличение плотности костной ткани. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания снижает риск переломов в будущем, однако ни один из ныне доступных методов лечение не избавляет от остеопороза полностью.

Профилактические меры для лечения остеопороза:

Изменения в образе жизни: прекращение вредных привычек, регулярные тренировки, сбалансированная диета с содержанием витамина D и кальция.

Если вы не потребляете достаточное количество этих элементов из пищи, стоит обратиться к добавкам с витамином D и кальцием.

Применение останавливающих потерю костной ткани лекарств, вот небольшой список подобных лекарств терипаратида (Фортео), алендронат (Фосамакс), кальцитонина (Calcimar), ризедронат (Actonel), ралоксифен (Эвиста), ибандроната (Бонива).

Сердечно-сосудистые заболевания

До наступления менопаузы женщины находится в группу сниженного риска возникновения болезни сердца и инсульта по сравнению с мужчинами. Однако в период менопаузы риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин возрастает, это может быть как следствием снижения уровня эстрогена, так и как следствие других факторов. В постменопаузе женщинам рекомендуется гормональная терапия, чтобы предотвратить инсульт или инфаркт.

Читайте все о менопаузе.

11 сен в 20:23 Поделиться ссылкой