Какие симптомы менопаузы?

Fontan-garmoni.ucoz.com

У каждой женщины менопауза проявляется индивидуально, некоторые могут испытывать весь букет симптомов, а на других она не отражается. Степень тяжести психических и физических симптомов варьируется, тем не менее далее приведен список основных симптомов менопаузы.

Нерегулярные менструации - основной симптом менопаузы

Во время менопаузы могут возникать нерегулярные менструации. У некоторых женщин могут возникнуть проблемы с аномальными непредсказуемыми или чрезмерными кровотечениями во время перименопаузы. Менструации могут начать приходить чаще, укорачивается продолжительность цикла, или же наоборот – начнут проявляться все реже и реже 9 цикл удлиняется) вплоть до полной остановки. Не существует «нормальной» картины кровотечений, все зависит от индивидуального устройства женского организма. Нет также конкретного понятия о времени наступления полноценной менопаузы. Однако всякие женщины с нерегулярными менструациями должны посетить врача, ведь нерегулярные менструации могут быть связаны не только с перименопаузой, а с другими заболеваниями.

Менструальные нарушения делают овуляцию нерегулярной, что безусловно сказывается на фертильности. Однако в период перименопаузы женщина все еще может забеременеть до достижения менопаузы ( напомним, она характеризуется отсутствием менструации в течение одного года). Поэтому женщинам все равно рекомендуется пользоваться противозачаточными средствами, если они не планируют беременность.

Приливы и ночная потливость

Также с приближением менопаузы женщины начинают испытывать потливость и приливы. Вспышка ощущения тепла, которое распространяется по всему телу, особенно по груди и голове называется приливом, приливы похожи на струю горячего душа, иногда после них появляется пот. Приливы могут длиться от 30 секунд до нескольких минут, хотя их причина до конца не изучена, вероятно, они объясняются сочетанием биохимических и гормональных колебаний, вызванных в свою очередь снижением уровня эстрогена.

На сегодняшний день не существует метода предсказания очередного прилива, они возникают у 40 процентов женщин с регулярной менструацией после 40 лет, они могут проявиться еще до начала нарушений в цикле, как первый симптом приближающейся менопаузы.

У 80 процентов женщин через пять лет после того, как у них начались приливы, наступает менопауза. У 10 процентов женщин приливы длятся до 10 лет. Не существует способа предсказать, когда приливы отступят, однако со временем их частота и сила обычно снижается. Средняя женщина испытывает приливы около пяти лет.

Иногда приливы сопровождаются ночной потливостью, что можете привести к трудностям с повторным засыпанием.

Вагинальные симптомы

Вагинальные симптомы возникают из-за истончения тканей влагалища, из-за снижения уровня эстрогена ткани становятся суше и мене эластичной. В симптомы входит сухость влагалища, раздражение, зуд, боль при половом акте. Такие вагинальные изменения приводят к повышенному риску вагинальных инфекций.

Мочевые симптомы

Уретра также претерпевает изменения, становится суше, менее эластичной, тоньше, из-за снижения уровня эстрогена. Это также приводит к повышенному риску инфицирования мочевых путей, женщины ощущают потребность чаще ходить в туалет, может возникнуть недержание. Многие женщины испытывают внезапные сильные позывы к мочеиспусканию, могут внезапно возникнуть при напряжении при кашле, смехе или поднятии тяжести.

Эмоциональные и когнитивные симптомы менопаузы

Женщины в перименопаузе часто ощущают различные эмоциональные и когнитивные симптомы, например усталость, проблемы с памятью, быстрая смена настроения и раздражительность. Однако трудно выделить, какие изменения вызваны гормональным дисбалансом.

Не ясно, виной тому само изменение в гормонах или другие симптомы – ночная потливость, приливы, которые ведут к повышенному утомлению, а значит, нарушается стройность когнитивных функций и работы памяти. Наконец на эмоциональные ощущения могут влиять не только изменение гормонов, но и стрессовые жизненные ситуации.

Другие физические симптомы менопаузы

С наступлением менопаузы многие женщины отмечают нарушение веса, изменяется распределение жира в организме, он начинает складироваться «по мужскому типу» в брюшной полости и на пояснице, а не на бедрах как было ранее. Изменяется структура кожи, появляются морщины. Так как тело все еще производит небольшое количество тестостерона, у некоторых женщин могут появиться волосы на подбородке, груди, животе и верхней губе.

Читайте все о менопаузе.

11 сен в 12:36 Поделиться ссылкой