Когда наступает менопауза, от чего это зависит?

Sanitarian.net

Средний возраст наступления менопаузы – 51 год, однако точного способа расчета для предсказания ее наступления не существует, даже возраст первой менструации не может коррелироваться с возрастом наступления менопаузы. Большинство женщин достигают ее в возрасте от 45 до 55 лет, однако она может наступить и раньше – в 30, 40лет или вовсе не наступить до 60-ти. Как правило, однако, менопауза у женщины наступает в том же возрасте, что и у ее матери.

Перименопауза часто сопровождается нарушениями в менструальном цикле, а также типичными симптомами раннего климакса, который может начаться за 10 лет до последней менструации.

Что влияет на сроки наступления менопаузы?

Некоторые медицинские и хирургические условия могут повлиять на сроки наступления менопаузы.

Хирургическое удаление яичников

Иногда эта процедура называется хирургической или индуцированной менопаузой. В таком случае обычно не бывает перименопаузы, а после операции женщина испытывает симптомы менопаузы. Многие женщины, прошедшие эту операцию, отмечают, что внезапность проявления симптомов менопаузы особенно тяжело сказывается на самочувствии, хотя последствия могут быть и не столь болезненны.

Часто яичники удаляются вместе с маткой, такая операция называется гистерэктомия. Если удаление матки происходит без удаления обоих яичников, то они продолжают функционировать и производить нормальное количество гормонов. И хотя у женщины больше не может быть менструации, яичники будут производить гормоны до возраста естественного наступления менопаузы. Хотя у женщины могут проявиться другие симптомы менопаузы – приливы, перепады настроения. Однако может произойти угасание функционирования яичников, и через год-два после гистерэктомии наступит менопауза.

Химиотерапия и лучевая терапия

В зависимости от типа рака и метода его лечения, химиотерапия и лучевая терапия могут привести к менопаузе, если были проведены во время овуляции. В таком случае симптому менопаузы могут начаться как во время лечения рака, так и через несколько месяцев после процедур.

Преждевременное угасание функционирования яичников

Преждевременным угасанием считается прекращение функционирования яичников в возрасте до 40 лет. Примерно 1 процент женщин по всему миру подвержен ему, причины этого явления до конца не изучены, однако врачи предполагают, что это связано с генетическими факторами или аутоиммунными заболеваниями.

Может ли анализ крови и измерение уровня гормонов выявить приближение менопаузы?

Поскольку у каждой женщины уровень гормонов колеблется ото дня ко дню, измерение их уровня не является надежным методом диагностики менопаузы. Если сегодня показатели низкие, то они могут вырасти у этой же женщины на следующий день. Нет такого анализа крови, который бы стопроцентно выявлял менопаузу. Помочь в ее выявлении могут лишь тесты, исключающие другие причины для неустойчивого цикла, если других причин нет, значит, наступает менопауза. Единственный способ верно диагностировать менопаузу – отсутствие менструации в течение 12 месяцев.

Читайте все о менопаузе.

11 сен в 12:28 Поделиться ссылкой