Ранний климакс: первые симптомы

sekretytela.ru

Климакс развивается у женщин в среднем в 52 года. Данное состояние сопряжено с падением уровня женских гормонов. В результате этого появляется целый ряд характерных симптомов. О раннем климаксе говорят, когда гормоны падают в 35-40 лет. Это может происходить по целому ряду причин.

Определенное влияние оказывают факторы внешней среды, генетическая предрасположенность, образ жизни и общее состояние здоровья. Наиболее распространенный и характерный для климакса симптом — внезапное и резкое повышение температуры тела. До 75% женщин, входящих в климакс, испытывают такие «приливы». Часто они сочетаются с головной болью, головокружением, слабостью, сниженной работоспособностью.

Повышение температуры происходит из-за нарушения работы гипоталамуса, «привыкшего» к постоянному действию женских гормонов. В результате нарушается терморегуляция и появляются неприятные ощущения. «С биологической точки зрения климакс — это угасание репродуктивной функции женского организма», - сообщает klimaxan.ru.

Изменения в уровне гормонов оказывают влияние на состоянии половых органов. Вторым важным симптомом раннего климакса является сухость слизистой влагалища. В ряде случаев это отклонение может стать проблемой в половой жизни женщины. Постоянная сухость слизистых ведет к развитию эрозий и инфекционных заболеваний. Медики рекомендуют наблюдаться у гинеколога в период вхождения в климакс и придерживаться рекомендаций врача.

Третий тревожный симптом — резкое изменение настроения. Такие эмоциональные скачки происходят из-за гормонального сдвига. Большое влияние оказывает изменение качества жизни, проблемы климакса затрагивают не только половую сферу, но и влияют на выполнение обычных бытовых задач.

Для диагностики уровня гормонов следует обратиться в медицинский центр. Весь период вхождения в климакс лучше провести под наблюдением гинеколога и эндокринолога.

03 авг в 08:55 Поделиться ссылкой