Что такое МРТ — ответ врачей

medivin.com.ua

В последнее десятилетие мощное развитие получили новые методы диагностики: компьютерная и магнитно-резонансная томография. Произошло это, в первую очередь, из-за их высокой информативности по сравнению с рентгенологическим методом. Однако далеко не все понимают, по какому принципу работают новые аппараты, зачем они нужны. На вопросы относительно МРТ мы сегодня постараемся ответить.

Изображение на аппарате МРТ формируется в две фазы. Под воздействием электромагнитных сил атомы водорода переходят на более высокий энергетический уровень. Затем ядра возвращаются в свое изначальное состояние с выделением энергии. В этот момент магнитно-резонансный томограф создает картинку.

Больше всего атомов водорода содержится в мягких тканях и жидкостных образованиях, процентное содержание воды там выше. Поэтому МРТ назначают, как правило, для диагностики мягкотканных образований, опухолей. Для выявление болезней костной системы чаще используют компьютерную томографию, основанную на рентгенологическом методе. Важно знать, при МРТ пациент не получает никакой лучевой нагрузки. При проведении МРТ цена зависит в первую очередь от области применения.

Магнитно-резонансная томография подходит для визуализации сосудистого русла, определения некоторых болезней головного, спинного мозга, позвоночника, органов мочевыделения, пищеварительной системы. Имеет смысл применение МРТ при переломах, травмах суставов, инсультах и многих других заболеваниях.

При МРТ-сканировании врач получает послойное изображение исследуемых органов. Это позволяет более точно определить состояние здоровья по сравнению с другими, более рутинными методами визуализации. Приведем пример. Магнитно-резонансная томография может показать не только расположение, но и точные размеры, особенности строения новообразования в органе с определением его контуров и зоны роста, диагностикой метастазов в других частях тела.

Большую роль играет программное обеспечение магнитно-резонансных томографов. Существуют программы трехмерной визуализации отдельных органов, кровеносной, нервной системы. Объемная реконструкция воссоздает реальное расположение патологического очага, и врач может четче описать картину заболевания.

В современной медицинской практике МРТ заняло роль надежного и информативного метода диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей. О показаниях к проведению магнитно-резонансной томографии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

02 авг в 15:10 Поделиться ссылкой