Причины низкой самооценки и ее последствия

shutterstock.com/Getty Images

Пониженная самооценка сегодня стала для многих людей настоящим бичем, который не позволяет им полностью раскрыть свой потенциал. Человек в таком состоянии страдает от бессонницы, теряет аппетит, выглядит измождено, во многом отказывает себе. Пониженная самооценка становится фоном для развивтия серьезных нервных заболеваний, затяжных глубоких депрессий, алкоголизма, наркомании. Душевные расстройства могут привести человека к решению уйти из жизни. Данная тема требует внимания со стороны общества. Людям, потерявшим веру в свои силы, близкие должны всячески помогать и словои и делом.

Предпосылкой к формированию у человека пониженной самооценки закладываются еще в детском возрасте, когда многие родители выбирают неверные методы для воспитания своего чада. В дальнейшем человек, к которому был применен один из стандартных шаблонов воспитания, таких как «родительская вина», «строгий воспитатель в детском саду», «злобный учитель в школе», будет всю жизнь обвинять «кого-то» в своих проблемах.

Что же предпринять чтобы повысить самооценку человека? Ни в коем случае не следует говорить человеку о том, что кто-то может оказывать на его жизнь более сильное влияние, чем он сам. Здесь определяющим является слово САМ. Например, не следует акцентировать внимание молодого человека на том, что отец убедил его, что руки у него растут не из того места. Ведь именно он сам позволил себя в этом убедить, сам сделал такой выбор.

Человек должен осознать, что на его жизнь могут оказать влияние лишь его решения, принятые в той или иной ситуации. Именно его выбор приведет к отрицательным или положительным результатам. Лишь после осознания человеком весомости собственных решений, можно приступать к отработке простых способов тренировки адекватной самооценки. Огромное количество подобных тренировочных программ можно найти в интернете: на специализированных порталах и форумах, в блогах.

Внутреннее состояние, как и совершенствование физической формы, требует проведения регулярных тренировок. Человек должен понять, что свое психическое Я необходимо всегда поддерживать на гармоничном нормальном уровне.

Во многом, приведение внутреннего мира человека в гармонию зависит от обстановки, которая его окружает. В первую очередь, им должно быть исправлено все то, что косвенным способом было испорчено. Новое в жизни, спорт, получение позитивных эмоций – все это является лкекарством для человеческой души, которое позволит поднять до здорового уровня уровень самооценки человека.

12 апр в 21:01 Поделиться ссылкой