Хороший сон или сон, как у младенца

В ныне существующем бешеном ритме жизни жители, как мегаполисов, так и небольших провинциальных городов сильно подвержены стрессам. Но если у одних получается с этим справляться стоит им перешагнуть порог дома, то другие в этом стрессе находятся круглые сутки, даже во время сна. Причем, последние начинают думать о своих проблемах именно перед сном и о его качестве тогда говорить вообще не приходится.

Если у вас существуют те же проблемы, попробуйте несколько нехитрых приемов, которые обязательно вам помогут: релаксация, медитация или аутогенная тренировка - какой именно подойдет выбирать вам. После их применения приходит в норму дыхание, сердечный ритм, расслабляются мышцы, мозг переключается на более приятные мысли и, как результат - здоровый глубокий сон, как у младенца.

Специалисты советуют прибегать к методам релаксации один - два раза в день по 10-15 минут. Когда овладеете техникой, можно будет упражнения делать непосредственно перед отходом ко сну, но до того - лучше за пределами спальни. В любом случае запомните, что напряжение должно остаться за пределами спальни.

Постепенная релаксация - заключается в напряжении и дальнейшем расслаблении мышц, постепенно переходя от ног к голове и наоборот. Необходимо концентрироваться на своих ощущениях и не допускать посторонние мысли.

1. Примите удобное положение лежа, закройте глаза и расслабьтесь.
2. Глубокий вдох. Выдыхая воздух, представьте, что с ним уходит напряжение.
3. Необходимо напрягать и расслаблять пальцы ног. Сделайте глубокий вдох, досчитайте до десяти, и медленно выдыхая, сконцентрируйте свое внимание только на расслаблении мышц и на собственных ощущениях.
4. Необходимо сделать три раза второй и третий этапы.
5. Далее поднимайтесь выше: мышцы ступней, ног, бедер, живота, спины, плеч, рук, кистей, шеи, лица, головы.
Не допуская посторонних мыслей!

Медитация - заключается в приведении психики человека в состояние сосредоточенности и углубленности.

1. Необходимо найти место, где вас ничто не будет отвлекать и объект, на котором будете концентрировать внимание. Любая точка, звук или слово, повторенное несколько раз про себя, или просто сосредоточится на своем дыхании.
2. Примите удобную позу, делая вдох и выдох, концентрируйте свое внимание только на своих ощущениях, не изменяя ритм дыхания.

Начните медитировать с нескольких минут в день, постепенно доведя время занятий до пятнадцати минут в день.

Аутогенная тренировка - другими словами самовнушение - убеждение организма расслабиться.

1.Выберите тихое место и повторяя снова и снова фразу вроде: "Я чувствую себя спокойным" сосредоточить свое внимание только на дыхании и смысле слов.
2. Чередуя фразы, можно переходить от "физических слов" к "умственным".
Физические: тяжелый, теплый, расслабленный. Все мышцы моего тела ощущают тепло. Веки становятся тяжелее.
Умственные: мир, покой, спокойствие. Я ощущаю покой. Я скоро усну.

После этих упражнений вы станете спокойнее, уравновешеннее и, что самое главное - у вас наладится сон.

23 мая в 17:52 Поделиться ссылкой