Уход за больными в домашних условиях

shutterstock.com/Getty Images

При внезапных болезнях, травмах, при невозможности платить за лечение в стационаре, часто за больным ухаживают в домашних условиях под контролем лечащего врача, если это не усугубляет его состояние и не приводит к летальному исходу.

Обычно домашний уход осуществляют люди, не имеющие медицинского образования. Поэтому им надлежит выполнять все рекомендации врача или приобрести знания на соответствующих курсах, из медицинских справочников и иной литературы.

При уходе за больнымина дому необходимо:

Соблюдать гигиену помещения, в котором находится больной, включая туалет, ванную комнату, где больной умывается и принимает лечебно-гигиенические ванны. Бытовые санитарно-гигиенические условия влияют на течение заболевания.

Ухаживать за телом лежачего больного, поддерживать регулярность его физиологических отправлений и необходимую двигательную активность.

Менять постельное и нательное белье больного.

Измерять больному температуру, пульс и артериальное давление и делать ежедневные записи.

Отслеживать прием лекарств: таблеток, порошков, капель, мазей, микстур, отваров, настоев – важного и неотъемлемого компонента в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, от которого зависит эффект лечения.

Пероральные (внутренние) лекарства выдают больному с кипяченой водой, предварительно дают выпить глоток воды, затем сыпят порошок или размятую пилюлю (таблетку) на корень языка и дают опять запить водой. Спиртовые настои капают в воду или используют пипетки и дают запить водой. Горькие лекарства запивают молоком, некрепким чаем или кофе, соками из овощей и фруктов, дают кусочек лимона или грейпфрута.

Вводить некоторые лекарственные препараты в прямую кишку (теплые микроклизмы или свечи), предварительно обмывая задний проход теплой водой с использованием детского мыла, ополаскивая и насухо вытирая.

Накладывать лечебные укутывания и компрессы, бандажи, примочки, припарки с использованием лечебных трав, эфирных масел, морской соли, парафина или воска. Прикладывают лечебные мази, эмульсии, настойки, болтушки, присыпки. Наружные лекарственные препараты повышают защитную функцию кожи, ее регенерации при повреждении, смягчая ее, подсушивая, дезинфицируя или обезболивая. Наносят лекарства на чистую кожу, чистым инструментом и руками.

Менять повязки и выполнять внутримышечные или внутривенные вливания, устанавливать катетеры самостоятельно с помощью медсестры или врача.

Соблюдать гигиену больного: ухаживать за носом, глазами, ушами и волосами больного, зубами и полостью рта.

Предупреждать пролежни лежачего больного с помощью массажа, растираний влажным солевым полотенцем. Проводить физкультуру и пассивные движения суставов, разминание суставов.

Помогать выполнять прогулки ходячему больному и лечебную физкультуру, лечить с помощью трудотерапии.

Кормить больных лечебным питанием с использованием технологий приготовления пищи и соблюдения калорийности. Уделять большое внимание гигиене питания с соблюдением санитарных правил при заготовке продуктов и их хранении, включая сроки хранения.

19 окт в 17:35 Поделиться ссылкой