Эрозия шейки матки - виды и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Эрозия шейки матки – это патологический дефект слизистого слоя шейки матки, обусловленный выходом цилиндрического эпителия на место многослойного плоского разными факторами. Не стоит бояться данного диагноза, так как эрозия доброкачественное течение в цервикальном канале женщин, которое редко может спровоцировать онкологические процессы.


В медицине выделяют несколько видов эрозии цервикального канала:

- врожденная – характеризуется наличием цилиндрического эпителия, который при осмотре выявляется как ярко-красное округлое пятно. Данный тип эрозии возникает в подростковом возрасте и может внезапно самозаживляться.

- истинная эрозия – деформация многослойного плоского эпителия. При осмотре выглядит как красное пятнышко с четкими кромками размером до 1 см вокруг отверстия шейки. Такая эрозия существует около 2 недель, вслед за этим она модифицируется в эктопию. Риск возникновения онкологии на этом этапе низок.

- эктопия (псевдоэрозия) – патологический процесс, при котором наблюдается окончательное замещение плоского эпителия на клетки цилиндрического эпителия. При осмотре выявляется красный участок около наружного зева, как правило, на задней губе. Подобная эрозия может существовать довольно длительное количество времени. Но, в основном, эрозия не исчезает сама, без лечения. Риск перерождения клеток шейки возможен лишь при атипии (нетипичного построения клеток, к примеру, воспаления, которые могут развить опухоль). Также нужно обратить внимание на женщин, у которых выявлен вирус папилломы (ВПЧ 16, 18, 31, 33 типов). Данные типы обладают значительным онкогенным риском, и тогда увеличивается возможность перерождения клеток в опухоль.

Самой распространенной эрозией является эктопия, поэтому она требует тщательного наблюдения и лечения.

Рассмотрим наиболее частые факторы формирования эрозии шейки матки:

1) Это может быть ранний переход к половым отношениям, или довольно поздний. Редкие интимные отношения и также большое количество партнеров.

2) Инфекции половой сферы и воспалительные заболевания (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, дисбактериоз влагалища, трихомониаз, ВПЧ).

3) Механические травмы, полученые при абортах, родах и различных оперативных гинекологических вмешательствах.

4) Гормональный сбой, который влияет на нерегулярность менструаций. Различные эндокринные заболевания и ослабление иммунного статуса.

Женщина обычно не наблюдает каких-либо признаков эрозии. И такой диагноз выявляется лишь при посещении гинеколога. Но иногда женщины сами приходят к врачу, обнаружив кровянистые выделения сразу после интимного акта. Также пациенты отмечают боли во время секса и слизистые выделения. Последние могут сигнализировать о воспалительном процессе, который будет осложнять течение основного заболевания. И как ни странно, представительницы женского пола склонны принимать данные симптомы за молочницу, менструальные выделения и т.д.

Лечение будет зависеть от типа эрозии, от других воспалительных процессов. Но истинная эрозия и эктопия требуют однозначного наблюдения и лечения. Также не рекомендуется прижигать эрозию во время беременности, так как прижигание уменьшит растяжение и эластичность шейки матки. Данную процедуру лучше провести после родов. Помимо прижигания различными препаратами и приборами существуют и другие виды лечения эрозии.
Но чтобы не лечить эрозию, можно попробовать предупредить ее появление. Возьмите за правило – гинеколога нужно посещать дважды в год, тогда эрозия будет замечена сразу же, и врач сможет назначить своевременное лечение. Также следуйте правилам личной гигиены – несколько раз в день принимайте душ, особенно при менструации. И следите за своей половой жизнью, лучше один и постоянный партнер, чем куча красивых, но сомнительных.

07 мая в 23:28 Поделиться ссылкой