Лечебная физкультура в противорецидивных программах гастроэнтерологии

shutterstock.com/Getty Images

Лечебная физкультура - одно из обязательных составляющих противорецидивных и реабилитационных программ в гастроэнтерологии. Правильно подобранный набор упражнений способствует укреплению мышечного корсета, стабилизирует внутрибрюшное давление, а также позитивно влияет на нервную систему. При выполнении упражнений происходит мягкий массаж внутренних органов, что стимулирует моторику кишечника и желудка.

Разновидность и дозировка упражнений зависят от заболевания и состояния больного. Для контроля нагрузок используют кардиомонитор или пульсометр. Портативный измеритель пульса состоит из датчика, который фиксируется на грудной клетке, и дисплея в виде наручных часов - на него выводятся показания. Некоторые модели самостоятельно анализируют результаты замеров и могут передавать их для архивирования или обработки на компьютер. Другой вид приборов контроля – кардиомониторы. Это многофункциональные устройства, позволяющие измерять не только частоту пульса, но и температуру, расход калорий и другие физиологические параметры.

Показаниями к лечебной физкультуре являются все гастроэнтерологические заболевания, основанные на функциональных расстройствах, в том числе гастродуодениты, гиперацидные и гипацидные гастриты. Особенностью методик ЛФК при заболеваниях системы пищеварения является обязательное применение упражнений, которые проводятся в положении лежа. Это могут быть упражнения на сгибание и поднимание ног, сгибание и подъем туловища вперед. Для их выполнения могут быть использованы гимнастические снаряды: мячи, диски, эспандеры. Упражнения, которые вызывают сотрясения тела при гастроэнтерлогических заболеваниях противопоказаны.

Лечебную физкультуру при гастритах с секреторной недостаточностью рекомендуется проводить с умеренной нагрузкой. Больше внимание на занятиях должно уделяться дозированной ходьбе и общеукрепляющим упражнениям, а также приемам укрепления брюшного пресса и активизации кровообращения. Для больных с повышенной секрецией допускается значительно большая нагрузка, но она не должна достигать допустимого максимума по мощности и числу упражнений. Избыточных нагрузок следует избегать - они могут вызывать угнетение желудочной секреции. Все упражнения следует выполнять без рывков, ритмично и плавно, начиная с минимальных нагрузок.

30 апр в 12:00 Поделиться ссылкой