Нервный срыв

Нервный срыв Фото: Natural-medicine.ru

Нервный срыв - это достаточно старомодный термин, который используется для описания различных типов психических расстройств. Впервые этот термин начали применять в 19 веке, когда многие психические расстройства считались последствиями выхода из строя нервной систем. Он отражает механистическую точку зрения на функционирование человеческого организма, которая возникла одновременно с распространением в Европе заводных механизмов. В 19 веке считалось, что важную роль в нервной системе играют электрические импульсы, однако в настоящее время трудно рассматривать человека как электрическую машину, которая может поломаться.

С тех пор, как большинство населения перебралось из деревни в город, появились новые проблемы – люди стали жить в тесных помещениях, работать в напряженном графике, все эти трудности являются идеальными условиями для развития связанных со стрессом расстройств.

Психиатры в таком случае используют термин «неврастения», что означает отсутствие нервных сил. В целом сейчас проводится разница между невротическими и психотическими расстройствами.

Психотические расстройства представляют собой слышание голосов, стигматизацию, они рассматриваются как помутнение рассудка, которое, как правило, неизлечимо. Именно для таких людей раньше строились сумасшедшие дома.

Невротические расстройства развиваются у людей с нервными расстройствами – повышенной тревожностью, плохим настроением, они считаются излечимыми со временем.

Однако с годами такое четкое разграничение двух видов расстройств пошатнулось. Когда после Первой мировой волны с фронта начали возвращаться контуженные солдаты, то психиатры признались, что многие бы из них не получили психотических расстройств, если бы не окопные травмы. Сегодня ученые признают, что солдаты страдают от посттравматического стрессового расстройства.

Интересно, что чаще всего контузия проявляются у мужчин, а неврастения – у женщин, однако нельзя полностью утверждать о «мужском» и «женском» заболевании.

Уязвимость к нервному срыву

Немалую роль в развитии психотических и невротических расстройств играет стресс, он является основной причиной психоза. Каждый человек обладает индивидуальной стресс-уязвимостью, личность с высокой границей уязвимости будет находиться в относительном психологическом здравии даже при постоянном стрессе, при низкой уязвимости даже небольшой стресс может вывести человека из равновесия и спровоцировать нервный срыв.

Предел каждого человека определяется рядом факторов. Существенную роль играет генетика, личная история жизни, способность решать проблемы. Кроме того каждый человек индивидуально выбирает, что для него является стрессом: что просто для одного – представляет трудность для другого.

Важно признать, что стресс это не только плохо, но и хорошо – он делает нас более внимательными, наполняет нашу жизнь красками. Однако слишком большой стресс приводит к выгоранию, эмоциональной опустошенности.

Количество напряжения, которые мы испытываем, также варьируется, у каждого человека есть более напряженные периоды жизни и менее напряженные. Иногда мы предвидим их заранее и готовимся к ним, а иногда они внезапно происходят. Наша уязвимость к стрессу зависит и от возраста - молодой организм лучше справляется со стрессовыми ситуациями, однако с возрастом опыт подсказывает нам, что многие ситуации просто напросто не являются стрессовыми. Это делает стрессовую уязвимость человека гибкой шкалой, которая может меняться всю жизнь, плавно регулирую нагрузку на нервную систему.

2 августа, 2011
Нравится +67 Не нравится
Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter