Какой матрас будет лучшим для пожилого человека

shutterstock.com/Getty Images

Современные матрасы продаются в основном с ортопедическим эффектом, целью которого является уменьшение нагрузки на позвоночник и улучшение кровообращения разных частей тела. Но подбор матраса для пожилых людей требует особой тщательности. Для человека пожилого возраста кровать уже нужна не только для ночного сна, так как различные заболевания, которые бывают чаще всего именно в пожилом возрасте, требуют постельного режима.

Покупая пожилому человеку матрас, мы должны учитывать его возраст, заболевания и привычки. Не следует забывать, что в пожилом возрасте тело уже не такое упругое и мышцы ослаблены, поэтому излишняя жесткость ложа создаст дискомфорт во время сна.
В этом возрасте уже нужны матрасы мягкие или полужесткие. Они должны быть удобными и достаточными по ширине и длине.

Для людей с заболеваниями спины и суставов, остеохондрозом, сколиозом предпочтительнее беспружинные матрасы с латексным наполнителем. Они подойдут и полным людям до ста килограмм. В случае веса больше ста килограмм, лучше покупать пружинные с наполнителем типа латекса. Но следует помнить, что их конструкции бывает двух видов: непрерывного плетения («боннель») и независимых пружин. При давлении на матрас конструкции «боннель» прогибается вся система пружин, так как они между собой переплетены. В таком случае образуется впадина, что конечно нежелательно для комфортного сна. В случае конструкции с независимыми пружинами прогибается только та часть, на которую оказывается давление. У матрасов с независимыми пружинами лучше ортопедический эффект, а это способствует комфортному сну. Но цена у них выше, и нужны уже анатомические матрасы, например, как у матрасов Лонакс, которые обтекают тело во время сна и не напрягают мышцы.

Для людей, прикованных к постели в связи с серьезными заболеваниями, нужны особые противопролежневые матрасы для предотвращения пролежней. В некоторых моделях есть специальные вкладки для их предупреждения у пожилых людей, которые вынуждены много времени проводить в постели.

При наличии хронических заболеваний хорошо иметь двухсторонний матрас с разными степенями жесткости. Эта конструкция позволяет в периоды обострения заболеваний для снятия болевых симптомов использовать жесткую сторону. В остальных случаях используется мягкая сторона.

Советы

  • До покупки матраса для человека преклонного возраста не поленитесь поговорить с лечащим врачом. Познакомьтесь с информацией в интернете. В магазине задайте нужные вопросы продавцу или консультанту.
  • Если вы не нашли подходящей модели в магазинах, есть возможность заказать нужную модель в интернет-магазине ортопедических матрасов, иногда это обходится даже дешевле.
  • Учтите, что для пожилого человека лучшим вариантом является кровать. Но, если такой возможности нет, и ему приходится спать на диване, требования к спальному месту такие же, как и к матрасу на кровать.
18 мар в 09:25 Поделиться ссылкой