Послеродовая депрессия

Skalochka.com

Половина матерей чувствуют себя подавленными в течение нескольких дней после родов, и одна из десяти подвержена послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия это не только общая подавленность, она способствует ухудшению аппетита или наоборот повышенному аппетиту, основанному на психологическом дискомфорте. В состоянии послеродовой депрессии женщина ощущает, что не в способна справиться с ребенком, она чувствует себя виноватой, боится остаться наедине с новорожденным, ощущает, что не хочет жить. Послеродовая депрессия может длиться от нескольких недель до месяцев, а может начаться через шесть месяцев после рождения ребенка.

Причины послеродовой депрессии:

Основные причины ее появления еще до конца не изучены врачами, однако наиболее вероятными могут быть:

- Если женщина страдала от депрессии до родов.

- У нее нет поддержки в кругу семьи или друзей.

- Родившийся ребенок плохо себя чувствует.

- Женщина потеряла свою мать, когда была ребенком.

- Если она испытывает несколько стрессовых ситуации в короткий промежуток времени.

Зачастую общее состояние молодой мамы облегчает простой разговор – с врачами, родственниками. От послеродовой депрессии может помочь когнитивная поведенческая терапия, она поможет преодолеть депрессию и исправит самооценку.

Женщинам в депрессии облегчат жизнь и антидепрессанты, если терапии не дают должного эффекта. Однако некоторые лекарства нужно принимать несколько недель, перед тем как они подействуют. Также у антидепрессантов есть несколько побочных эффектов: тревожность, тошнота, вялость, сухость во рту. Во время приема определенных антидепрессантов кормить грудью не возбраняется. Однако у некоторых людей возникаем симптом отмены, когда они прекращают прием лекарств.

От серьезной и продолжительной депрессии может помочь только комплексное лечение терапией и антидепрессантами.

Если вы не хотите прибегать к медикаментозным методам, помочь могут регулярные физические упражнения или беседы. Помните, что депрессия матери влияет на отношения с ребенком и мужем, и чем короче она длится, тем лучше.

Послеродовая депрессия: как бороться.

В некоторых случая послеродовую депрессию можно предотвратить, в первую очередь стоит принять следующие меры:

- Не старайтесь изображать из себя «суперженщину», которая делает все сама – просите о помощи, когда нуждаетесь в ней.

- Не переезжайте во время беременности или пока ребенок совсем маленький.

- Не вините себя в проблемах и неудачах.

А лучше побольше отдыхайте, питайтесь правильно, найдите время для общения со своим партнером без ребенка. Хорошим решением будет подружиться с другими парами с маленькими детьми, тогда у вас будут собеседники, возможно разделяющие ваши проблемы. Обязательно оставайтесь на связи с вашим лечащим врачом.

Ваша семьи или партнер могут выслушать ваши страхи и заботы, поддержать вас, даже когда вы ведете себя слишком нервно или тревожно. Практическая помощь (сходить в магазин, покормить ребенка, убраться по дому) также способствуют предотвращению развития депрессии.

Никогда не поздно выбираться из депрессии, чем раньше вы начнете бороться с послеродовой депрессией, тем проще у вас это получится!

Помните, что вы не одни - у вас есть маленький человечек, любящий и любимый муж, родители и друзья.

05 авг в 15:28 Поделиться ссылкой