Детская усталость

Chudetstvo.ru/

Обычно дети устают из-за подвижных игр, но есть и другой вид детской усталости, схожий со взрослой утомленностью. Дети в возрасте до пяти лет обычно склонны к короткой интенсивной деятельности, а потом отдыхают, пока снова не наберутся сил – в таком цикле они живут весь день.

Помимо обычной повседневной усталости, дети могут чувствовать повышенное чувство голода, нарушение сна, испытывать психологические проблемы, большинство заболеваний также могут привести к утомлению или усталости. Симптомы детской усталости чрезвычайно разнообразны.

В большинстве случаев усталость в связи с болезнью не единственный ее симптом, одним из худших симптомов может быть инфекционный мононуклеоз, а также тяжелая ангина, сыпь, желтуха. После выздоровления от острой инфекции многие люди чувствую усталость и неспособность справляться с теми же делами, что и до болезни. В таком состоянии они могут пробыть до трех месяцев.

Дети также могут чувствовать себя уставшими днем, если страдают от обструктивного апноэ, причиной ему могут быть увеличенные миндалины и аденоиды. Проявляется апонэ через храп или дыхание через рот, у ребенка нарушается цикл сна и как следствие он чувствует усталость днем.

Причины и факторы риска детской усталости

Причинами детской усталости могут быть:

Физические болезни, вызывающие утомление: инфекционное заболевание горла. Ушей, груди, болезнь зубов, железистая лихорадка. Хронические болезни, например туберкулез, заболевание почек, неспецифический язвенный колит, анемия.

Также к витаминной и минеральной недостаточности приводит плохое питание, мешать ребенку отдыхать также может обструктивное апонэ.

Усталость может вызвать практически любая болезнь, чаще всего ее причиной являются инфекции, простуда дыхательный путей, кашель, как правило, детям становится лучше, когда температура снижается. Иногда, особенно после бактериальной инфекции горла, усталость может сохраняться на несколько недель.

Помните, что усталость у ребенка может быть ранним признаком более серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, хотя это довольно редкие случаи. Важно внимательно следить за поведением ребенка – повышенная жажда, потеря веса, частые походы в туалет, все это признаки сахарного диабета.

Как определить серьезна ли усталость моего ребенка?

Вспомните, как часто в последнее время ваш ребенок жаловался, что устал, частые жалобы могут послужить знаком о необходимости показаться врачу.

Быть может братья и сестры вашего ребенка не дают ему полноценно выспаться.

Ребенок должен спать минимум девять часов в сутки, лучше беспрерывно.

Помните, усталость у детей редко сохраняется долго, если она продолжается в течении десяти дней, то обратите внимание на другие симптомы и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

09 авг в 11:10 Поделиться ссылкой