Как выбрать инвалидное кресло-коляску

shutterstock.com/Getty Images

Выбор кресла-коляски, как правило, осуществляется лечащим врачом. В зависимости от особенностей заболевания и общего состояния пациента выбор может быть сделан в пользу базовой или активной модели, коляски с рычажным управлением или с высокой спинкой.

Разумеется, надо учитывать предпочтения пользователя данного средства передвижения. В зависимости от того, насколько активный образ жизни ведет пациент, подбирается коляска для дома или передвижения на улице.

Параметры выбора инвалидной коляски

Первое, с чем нужно определиться при подборе кресла-коляски, – это ширина сидения. Кресло должно позволять пациенту проходить в дверные проемы, узкие двери лифта, но в то же время, сиденье не должно быть слишком широким, иначе оно не будет поддерживать больного, он будет заваливаться набок. Слишком узкое сиденье наоборот будет зажимать пациента с боков.

  • Чтобы определить нужную ширину кресла, нужно измерить максимальную ширину бедер и добавить 5 см.
  • Глубина сиденья также является важным параметром. Определить ее можно, измерив расстояние в положении сидя от края бедра до колена и отняв 5 см.
  • Для определения необходимой высоты сидения нужно измерить расстояние от пятки до колена и прибавить 5 см.

Следующим параметром, который нужно учитывать, выбирая инвалидные кресла-коляски, является их вес. Предпочтение отдается более легким моделям, которыми легче управлять. Вес зависит от материала, из которого изготовлена рама.

Комфорт для пациента и удобство использования

После технических характеристик, следует обратить внимание на комфорт инвалидной коляски. Он зависит от качества материалов, удобства подушки, а также от функциональных возможностей коляски, от уровня регулируемости ее элементов.

При выборе кресла-коляски следует обратить внимание на несколько элементов:

  • Подлокотники. Важно определить подходящую высоту подлокотников. Для этого нужно измерить расстояние от локтя до сиденья и прибавить 2,5 см.
  • Спинка и съемные боковые элементы. Высота спинки зависит от того, какая поддержка туловища необходима пациенту. Съемные боковые панели нужны для удобства пересаживания пациента в коляску боком.
  • Подножки. Наиболее комфортными считаются съемные подножки, которые откидываются в сторону и настраиваются по высоте. Подножки должны находится в 5 см от пола.

Необходимость правильного выбора кресла-коляски

Правильный выбор инвалидного кресла-коляски обеспечит комфортное размещение пациента в сидячем положении, ему будет обеспечено равномерное распределение массы тела, что позволит избежать травм и повторных деформаций костей. Кроме того, удачно подобранная инвалидная коляска может решить проблему перемещения в ограниченном пространстве.

При неправильном подборе средства передвижения длительное пребывание в кресле может привести к неприятным последствиям. Сидение в неудобной позе влечет за собой искривление позвоночника, увеличение нагрузки на спину, нарушение осанки. Неправильно подобранная, слишком узкая коляска способствует застою крови, трение тела о боковые перегородки приводит к риску появления кожных раздражений, пролежней.

17 фев в 15:17 Поделиться ссылкой