Боли в горле

shutterstock.com/Getty Images

Любое неприятное ощущение при глотании - это причина для беспокойства. Это может быть сигналом некоторых патологических состояниях, как связанных с горлом, так и не связанных с ним.

Поэтому, все боли в горле, можно условно разделить на две категории, что позволяет хорошо ориентироваться при лечении.

1. Боли в горле, связанные с инфекционными агентами. Это различные вирусы и бактерии. При поражении бактериями, чаще всего боли достаточно интенсивны, усиливаются во время глотания. В запущенных случаях человек вообще не может глотать, а иногда задыхается. Так же отмечается общая слабость, высокая лихорадка. Здесь в первую очередь необходимы антибиотики и полоскание. Причем желательно, что бы жидкость, для данных целей была осмоактивна, то есть могла притягивать на себя вещества. Для этого хорошо подходит водносолевой раствор. Также можно добавить соду. Его применяют не реже 1 раза в два часа, а лучше каждый час. При этом глотать его не желательно. Хороший эффект дают местные антисептические препараты.

Антибиотики назначает только врач. Сейчас препаратами первого выбора являются так называемые защищенные пенициллины (амоксиклав, амосин) и цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим и др.).

Боли в горле, которые вызваны вирусами, обладают меньшей интенсивностью и часто не бывает повышенной температуры. Но, во многих случаях отмечается кашель (см. лекарства от кашля). Здесь подходят только противовирусные препараты и антисептики. Последние широко представлены в виде спреев (ингалипт, гексорал, стопангин) Также положительную роль оказывает различные смягчающие леденцы и пастилки, но только как средства для вспомогательной терапии.

2. Боли неинфекционной природы. Сюда входят различные состояния, которые связаны только с самим организмом.

Боли и сухость во рту, вызванные агрессивным действием желудочного сока на ротоглотку. Особенно часто это происходит ночью, у лиц предрасположенных к рефлюксной болезни пищевода. То есть, когда происходит расслабление нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка забрасывается в пищевод и выше.

Для предотвращения подобных состояний, необходимо лечить рефлюксную болезнь, а также следовать простым правилам. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна, головной конец кровати желательно несколько приподнять.

Нередко отмечается сухость и боли в горле по утрам у относительно здоровых людей. Чаще всего это связанно с открытым ртом во время сна, пересушенный воздухом в комнате, курением. Тогда, самым эффективным является увлажнитель воздуха, употребление большего количества жидкости.

28 дек в 18:29 Поделиться ссылкой