Куда исчезают люди в белых халатах?

shutterstock.com

Уже давно прошли времена, когда медицинские работники ходили исключительно в белоснежных халатах. В настоящее время работники лечебных учреждений избавлены от необходимости носить однотипную униформу: медицинская одежда отличается богатым разнообразием моделей и цветов.

Кто придумал белый халат?

Сегодня существует множество версий о том, кто первый придумал одевать врачей в белые халаты. Кто-то считает, что уже в Древнем Риме медики одевали белые фартуки, чтобы не запачкать кровью одежду, для кого-то ближе версия об английском враче Джозефе Листере. Автор теории антисептики призвал медицинское сообщество облачиться в белые халаты, чтобы уберечь пациентов от инфекций. Существует также мнение о том, что белый халат придумал наш соотечественник хирург Николай Пирогов, известный своим пристрастием к стерильности.

Времена меняются, одежда медработников - тоже

Белоснежные медицинские халаты во все времена их существования выполняли функцию своеобразного барьера между пациентом и врачом, а их цвет напоминал о стерильности, которую постоянно должен соблюдать медицинский работник. Но в последнее время в медицинских учреждениях все чаще можно встретить врачей, одетых в современные медицинские костюмы различных цветов.

Почему же белый халат утратил свою актуальность? Как ни странно, связано это не из-за непрактичного цвета или старомодного фасона, а из-за его недостаточной стерильности.

Посмотрим на халат под микроскопом

Западные ученые провели немало исследований, в результате которых было выяснено, что белый халат часто является звеном передачи различных болезнетворных микробов и инфекций от одного пациента к другому. На 75 из ста осмотренных под микроскопом халатов обнаружен золотистый стафилококк.

Сначала было решено, что медработники будут носить одежду с короткими рукавами, чтобы бактерии с рук не попадали на рукава, а оттуда на карманы и пуговицы. Появились медицинские костюмы на завязках и с широким вырезом (чтобы надевать через голову).

Традиция использования исключительно белого цвета также отошла на второй план, по мнению исследователей создается ложный эффект чистоты. Для того чтобы медицинская одежда оставалась чистой и стерильной, необходимо менять ее после каждого рабочего дня или после каждой операции.

Под запретом

Сегодня на врачах всего мира белые халаты встречаются все реже и реже. В Шотландии они и вовсе были запрещены с 2008 года, в Англии и США министерства здравоохранения рекомендуют также не использовать их. В России все чаще можно встретить медработников в цветных костюмах с короткими рукавами.

Не важно, в чем, главное, как!

Можно долго дискутировать на тему того, во что одеваться медработникам, но главным все же остается не внешний вид врача, а его внутреннее содержание, профессиональные качества, позволяющие ежедневно спасать жизни и здоровье людей.

08 окт в 22:19 Поделиться ссылкой