Хирургический робот Da Vinci (Да Винчи) - Применение в Германии

gizmowatch.com

Согласно историческим источникам, первую конструкцию робота принципиально разработал Леонардо да Винчи. Один из ярчайших примеров применения робототехники в медицине – это хирургический робот da Vinci. В клиниках Германии в настоящее время применяются, практически во всех федеральных землях, более тридцати таких систем. Ведущие хирургические клиники Германии являются также учебными центрами, распространяющими навыки в применении роботизированных операционных систем, обучающими хирургов работе в связке с роботом da Vinci.

Главное, что должен знать пациент, которому предложена операция с применением робота-ассистента: оперировать его будет не механическое устройство, а человек, к тому же один из наиболее опытных хирургов, поскольку наука «сотрудничества» с роботизированными системами преподается, безусловно, лучшим хирургам. Робот da Vinci – это, по сути, инструмент, подчиняющийся приказаниям хирурга. Однака не простой инструмент, а хитроумное цифровое устройство, отвечающее техническим реалиям XXI века. Система состоит из двух основных компонентов:

Контрольная консоль, с которой хирург дает электронные команды на выполнение тех или иных действий хирургическими инструментами. Система оснащена системой экранов, дающих подробное изображение (к тому же увеличенное) операционного поля. А система управления позволяет с ювелирной точностью приводить в движение хирургические инструменты, выполняющие любые действия в масштабируемом соотношении. То есть хирург может на любом шаге, измеряемом долями миллиметра, приостановить воздействие инструментов на ткань, придать ему иное направление, скорректировать каждое движение скальпеля или иного инструмента.

Хирургический штатив с манипуляторами, которые оснащены хирургическими (в том числе и микрохирургическими) инструментами, а также видеонасадками, позволяющими хирургу с контрольной консоли наблюдать операционное поле изнутри. Эти зонды позволяют осуществлять глубокое, но почти не нарушающее целостность наружных покровов тела проникновение к оперируемому органу. Таким образом любые сложные операции, в том числе на труднодоступных внутренних участках, приобретают характер мини-инвазивных. Мини-инвазивные – это операции минимальной травматики, дающие шансы на точечное, строго дозируемое применение хирургического инструментария, на максимальное сокращение кровопотери, скорейшее послеоперационное заживление, избавление пациента от болевого шока, быстрое выздоровление, реабилитацию, возвращение к активной жизни.

Следует учитывать даже сугубо косметические преимущества применения робота da Vinci. В сравнении с обычной операцией, последствием которой является заметный шов на теле, воздействие манипуляторов хирургического штатива оставляет точки-надрезы, практически незаметные глазу. Например, классическая методика удаления рака простаты, подразумеват разрез на животе, от пупка до гениталий. Робот da Vinci оставляет пять маленьких точек в нижней части живота – это следы точечных разрезов, через которые зонды-насадки вводятся в операционное поле.

Хирургические инструменты, которыми оснащены зонды, обладают шестью степенями свободы – больше, чем у обычных хирургических зондов, управляемых вручную. Поэтому говорится, во-первых, о неограниченной свободе действий с помощью зондов хирургического робота-ассистента. И во-вторых, о самых разных областях его применения. Например:

  • онкология
  • урология
  • кардиология
  • нейрохирургия
  • сосудистая хирургия
  • нефрология
  • грудная хирургия
  • ортопедия
  • костная пластика

В Германии робот Да Винчи применяется в Центре лечения простаты городского клинического комплекса г. Дортмунд. Комплекс является академическим учебным центром университета г. Мюнстер. Простата-центр сертифицирован Немецким онкологическим обществом как профильный центр лечения злокачественных заболеваний простаты, что гарантирует пациенту соблюдение всех современных стандартов лечения и высокую квалификацию врачей.Поскольку травматические воздействия в ходе операций сведены к минимуму, снижается риск нарушений потенции в сравнении с традиционными вмешательствами на простате.

По материалам Простата-Центр Дортмунд,
совместно с Центром лечения рака простаты Роботом Да Винчи

21 авг в 15:31 Поделиться ссылкой