Что нужно делать при остром отравлении лекарствами

Oleg Kirillov

Если у вас возникло подозрение, что человек, находящийся в бессознательном состоянии, с судорогами или с остановкой дыхания случайно или осознанно принял какое-либо лекарство, немедленно сообщите об этом скорой. Не дожидайтесь проявления действия лекарства, или признаков отравления. Немедленно позвоните по телефону в токсикологический центр или токсикогологическое отделение городской больницы. Номера этих телефонов всегда должны быть в вашей записной книжке наряду с вызовом пожарных, милиции и скорой.

При вызове врача неотложной помощи сразу сообщите ему каким лекарством, по вашим предположениям вызвано отравление. Когда приедет врач или бригада скорой помощи сразу покажите флакон, из которого, по вашим предположениям, было принято лекарство. Обязательно сообщите, когда и сколько лекарства было принято, а также о возрасте и состоянии пострадавшего, наблюдаются ли рвота, одышка, сонливость, изменения цвета или температуры кожи, находится ли больной в сознании либо в бессознательном состоянии, отмечаются ли судороги. Не следует искусственно вызывать рвоту у пострадавшего, если это не рекомендовал врач. Не вызывайте искусственно рвоту и не заставляйте пострадавшего много пить, если он находится в бессознательном, судорожном или крайне заторможенном состоянии.

Не теряйте спокойствия, не паникуйте. От ваших действий зависят здоровье и жизнь ваших близких. При некоторых острых отравлениях может помочь активированный уголь, который продается без рецепта. Однако перед тем как дать таблетки угля пострадавшему позвоните по телефону в токсикологический центр или скорую, если она еще не приехала и попросите совета врача.

19 авг в 14:29 Поделиться ссылкой