Рак яичек - кто находится в группе риска?

mangostock

Рак яичка – редкая патология. Но злокачественная опухоль, которая развивается из тканей яичек, расположенных в области мошонки, является часто встречаемым видом онкологических заболеваний у мужчин в возрасте 20-40 лет – около 1,5% всех случаев опухолей. Особому риску подвержены представители мужского пола трех возрастных периодов: до 10 лет, 20-40 лет, а также после 60 лет. Не придавать должного значения этому коварному недугу нельзя, так как он способен преждевременно унести жизнь больного.

Причины рака яичка

Если это заболевание выявлено у мальчика в возрасте младше трех лет, 90% вероятности, что это перерождение тератомы - врожденной доброкачественной опухоли. В ее основе – нарушение внутриутробного развития.

Взрослые мужчины могут приобрести эту болезнь вследствие определенных причин:

- травмы мошонки;

- воздействия радиации;

- патологических изменений в эндокринной сфере;

- крипторхизма – врожденной аномалии, проявляющейся в том, что яичко не опущено в мошонку.

Симптомы рака яичек

Главными симптомами рака яичек являются возникновение узелка с одновременным уплотнением ткани. Мошонка при этом отекает и увеличивается в размерах. Постепенный рост опухоли вызывает боль, как в самом яичке, так и в области семенного канатика.

В дальнейшем отмечается увеличение большинства лимфатических узлов, что приводит к появлению боли в животе, а также к другим неприятным симптомам – слабости, затрудненному дыханию, одышке, болезненным ощущениям в спине. Если опухоль сопровождается гормональной активностью, наблюдается изменение вторичных половых признаков: увеличение груди (гинекомастия), раннее половое созревание и оволосение у мальчиков.

Факторы риска

Данные симптомы по недостаточно выявленным причинам наиболее часто диагностируются у мужчин Скандинавии и Германии. В целом, европейцы подвержены этому недугу в 5 раз больше, чем жители Азии и Африки.

К факторам риска можно отнести:

- наследственная предрасположенность;

- синдром Кляйнфельтера;

- крипторхизм;

- недоразвитие одного или обоих яичек;

- бесплодие;

- удаление одного из яичек вследствие онкологического заболевания;

Наличие даже нескольких факторов – еще не окончательный приговор. Но посещать уролога в таком случае нужно регулярно.

Лечение заболевания

Это заболевание лечат комплексно. Пораженный орган удаляется вместе со своим придатком. При обнаружении метастазов также удаляются ближайшие лимфоузлы. А все органы брюшной полости тщательно обследуются.

После прохождения восстановительного периода больной подвергается радио- и химиотерапии. Внутривенное введение лекарства и прием таблеток оказывает системное воздействие на весь организм. Но ввиду высокого метаболизма клеток опухоли именно они разрушаются в первую очередь. Сочетание оперативного вмешательства с лучевой терапией обеспечивает эффект выздоровления в большинстве случаев.

17 авг в 21:19 Поделиться ссылкой