Родинки — разновидности, удаление родинок

Honored_member

Почти на любой части тела человека находятся родинки и выглядят они разнообразно. Родинки редко встречаются у новорожденных, большинство их появляется с возрастом. Их количество может увеличиваться под воздействием различных факторов (например, солнца). Родинки это доброкачественное разрастание клеток - меланоцитов, содержащих пигмент — меланин. Большинство родинок не представляет опасности, но иногда при некоторых условиях они могут перерождаться в меланому. Это очень опасная разновидность рака кожи. Но это происходит очень редко. Главная опасность состоит в том, что меланома появляется на здоровой коже внезапно, и появившееся пятно никак не беспокоит человека. У мужчин это заболевание возникает чаще.

К группе риска по образованию меланомы относятся те, у кого уже была меланома, или она была у его родственников, у людей с множеством родинок, у людей с белой кожей, перенесших солнечный ожог в детстве. Женщинам нужно уделять особое внимание коже на ногах.

По каким признакам отличается меланома от доброкачественной родинки?

Необходимо периодически осматривать родинки и родимые пятна. Размер родинки не более 8 мм, у меланомы он более 8 мм. Границы у родинки ровные и четкие, у меланомы изрезанные, неровные. Родинки имеют однотонную, равномерную окраску. У меланомы же она неоднородная, разноцветная, ассиметричная. Размер и форма родинки не изменяются, а меланома быстро увеличивается в размере и отличается от других родинок.

Следуйте простым советам:

Не находитесь долго под солнечными лучами солнца. Загорайте в утренние часы и после 17 ч. Применяйте солнцезащитные средства. После купания в морской воде обязательно принимайте душ из пресной воды.

Позаботьтесь о том, чтобы не травмировать родинки, особенно, если они находятся в тех местах, которые часто испытывают трение или сжатие. Если родинки постоянно травмируются, то есть смысл удалить их хирургическим путем после консультации с онкологом. Удаление родинки не вызывает никакого риска их злокачественного перерождения. Можно воспользоваться удалением и тогда, когда они располагаются на опасных участках кожи, или есть сомнения, что они доброкачественные.

В последнее время в интернете появилось больше количество сайтов, где можно проконсультироваться с врачом, например этот медицинский форум. В любом случае удаление родинок требует профессионального медицинского вмешательства.

11 авг в 20:28 Поделиться ссылкой