Ваш ответ летнему дисбактериозу

shutterstock.com

Мы ждем от летнего отдыха только приятных впечатлений! Смена образа жизни, отъезд на курорт или на дачу радуют новизной ощущений. А как себя при этом чувствует микрофлора кишечника? Летом она нуждается в особенно бережном отношении, чтобы своими действиями мы не создали почву для развития дисбактериоза.

Уже планируя отдых, позаботьтесь об укреплении полезной микрофлоры кишечника. Правильный баланс поддержат бифидо - и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Ваш собственный кишечный иммунитет укрепят препараты, помогающие выращивать полезные бактерии: сорбенты, ферментные препараты, пробиотики.

Дисбактериоз возникает тогда, когда меняется качественный состав микрофлоры кишечника. Защитные функции иммунной системы ослабевают в результате длительного воздействия на организм ультрафиолетового излучения. А какой отдых обходится без этого?

Помните, что дисбактериоз можно предотвратить, важно сделать это вовремя, ведь лечение дисбактериоза у взрослых проходит порой долго и сложно. Поэтому расмотрим основные правила питания в летнее время, которые помогут избежать дисбактериоза.

Сбой в работе сбалансированной системы микрофлоры кишечника могут вызвать разные причины. Приняли первое попавшееся лекарство, чтобы справиться с недомоганием? Съели соблазнительное блюдо, а потом пожалели об этом? Переволновались во время поездки на отдых? Некогда тщательно вымыть руки, чтобы полакомиться фруктами? Если это так, то почва для развития у вас дисбактериоза готова! Не удивляйтесь, если после отдыха вас начнут беспокоить проблемы с работой кишечника, желудка или желчевыводящих путей. Их спровоцировал дисбактериоз.

Зона риска вода и продукты питания. В тепле они интенсивно заселяются микробами, которые вырабатывают в организме токсины.

Безопасными можно считать продукты, стерилизованные или прошедшие тщательную термическую обработку. Для питья подходит только очищенная вода в бутылках. Лучше не использовать для охлаждения напитков лед.

Для питания выберите заведение с хорошей репутацией. Но даже в местах с хорошей кухней не стоит заказывать блюда, которые могут быстро портиться. Например, кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом, суфле, паштеты, блюда из рыбного или мясного фарша).

Отдыхаете на даче и готовите себе сами? Обязательно кипятите молоко. Продукты на основе молока должны быть самые свежие! То же требование предъявите и к вареным колбасным изделиям. Любые остатки еды, если они задержались в холодильнике, безжалостно выбрасывайте. Открытые консервы, разрезанные фрукты, недоеденные гарниры – все это питательная среда для вредных бактерий. Даже самые простые блюда должны быть свежими.

Стоит прислушаться к состоянию организма. Нарушение стула (запор или диарея), отрыжка, повышенное газообразование, неприятные ощущения в области желудка или печени, нарушение сна, повышенная утомляемость – это симптомы дисбактериоза. Они могут пройти бесследно. Хорошо, если вы запаслись подходящими лекарствами. Если же через 2 дня состояние не улучшается, поднимается температура, обязательно обратитесь к врачу.

09 авг в 12:09 Поделиться ссылкой