В сонном царстве: диван, кровать, матрац

Paul Matthew

Всем известно, что ночной сон должен приносить человеку только пользу, способствовать приливу сил и хорошему настроению на весь день. Но часто бывает так, что, поднявшись утром с постели, чувствуешь себя разбитым и усталым. Почему?

Многие люди в целях экономии места в квартире или из-за определенного интерьера своего жилья отдают предпочтение диванам. Несомненно, диваны занимают гораздо меньше места и часто выглядят намного симпатичнее громоздких кроватей. К тому же диван в ночное время служит постелью, а в дневное время – это удобное место для просмотра телевизора, чтения книги или просто отдыха. Как же быть?

Если у вас небольшая квартира, и вы не можете отвести под спальню отдельную комнату, - разумеется, вам придется купить диван. Но в этом случае нужно правильно выбрать его, чтобы он был удобен не только днем, но и ночью.

Как выбрать диван?

Старайтесь выбирать такой диван, чтобы при раскладывании он создавал абсолютно ровную поверхность без наклонов и углов. Проверяйте поверхность дивана на ровность. Никаких выпирающих рельефных узоров и выступов! Вся эта красота во время сна будет нарушать ваш сон и постепенно приведет к проблемам с позвоночником.

Как известно, диван обычно состоит из двух спальных мест, между которыми практически всегда находится стык. При выборе нужно отдавать предпочтение тем моделям, где оба спальных места одинаковы по размеру и стык не приходится вдоль спины спящему человеку. Также, соответственно, стык не должен приходиться на область поясницы или шеи. Состоящий из двух частей со стыком диван – не самое хорошее супружеское ложе. Разделительная полоса между супругами часто является причиной плохого настроения с утра, бессонницы и даже семейных ссор.

Райское ложе или просто кровать

Как бы ни старались создатели всевозможных диванов и кушеток, - ничто не сравнится с кроватью. Сегодня снова в моде кровати всевозможных моделей из дорогих пород дерева. Очень красиво и стильно смотрятся кровати с расписными спинками в изголовье. Спинка в ногах – скорее помеха для сна, нежели необходимый и красивый дизайн.

Железные кровати, конечно, тоже выглядят достаточно внушительно и величественно. Однако в случае приобретения железной кровати обязательно обращайте внимание на ножки – они должны находиться достаточно глубоко, чтобы не причинить вам травм при спускании ног со спального ложа. Железные кровати могут быть как целиком из металла, так и комбинированные: с деревянными ножками и коробом, с великолепным ажурным изголовьем из металла.

Пружинки

При выборе кровати в большей степени люди обращают внимание на ее красоту, размер и функциональность (есть ли выдвижные ящички, какие ножки, какая высота). В случае же с выбором матраца необходимо подумать о качестве своего отдыха. Оптимальный вариант для хорошего отдыха – это матрац с ортопедическим эффектом.

Латексный матрац

Весьма популярны в мире матрацев латексные матрацы. Латекс – это вспененный экстракт сока из каучукового дерева. Строение латекса очень напоминает строение пчелиных сот. Он великолепно пропускает воздух, замечательно поддерживает тело человека в идеальном положении. Кроме того, благодаря своей структуре, латексные матрацы достаточно долговечны.

Пружинный матрац

Пружинный матрац – наиболее часто приобретаемый из всех возможных вариантов. Он известен нам давно, однако в последнее время и среди пружинных матрацев неплохой выбор. Чем же они отличаются?

Пружинные матрацы состоят из множества пружин, каждая из которых вшита в отдельный матерчатый мешочек. Пружины хороши тем, что они прогибаются именно в том месте, в котором нужно, и главное - настолько, насколько это необходимо. Между обивочной тканью матраца и пружинами прокладывается наполнитель. Он может быть кокосовый, из латекса или из конского волоса. Именно этот наполнитель делает матрац жестче или мягче. Наиболее качественные ткани, используемые в обивке матрацев – это жаккардовые.

Несколько советов по выбору матраца

При выборе матраца не стесняйтесь и обязательно попробуйте полежать на нем – ведь это изделие должно служить вам достаточно долго, поэтому и к выбору нужно подходить со всей ответственностью.

Упругость матраца можно проверить, поставив его на пол короткой стороной ребра и прислонив сам матрац к стене. Хороший матрац не прогнется под собственным весом.

Обратите внимание на наличие съемного чехла для матраца. Ведь если у вас будет возможность стирать чехол, то и матрац прослужит вам дольше.

Всегда интересуйтесь гарантией на матрац – это очень важно.

Обращайте внимание на цену, так как хороший ортопедический матрац дешево не купишь.

21 июл в 21:56 Поделиться ссылкой