Мифы о слухопротезировании или слуховой аппарат - удел старцев?

Чем больше возможностей доступно человеку, тем больше вероятность его творческой, профессиональной и социальной реализации, а значит, и счастливой жизни. Мы часто не используем свои способности, и не потому, что есть внешние препятствия. Стереотипы о том, что нам доступно и дано, иногда останавливают человека еще в самом начале пути.

Одно из популярных заблуждений заключается в том, что слуховые аппараты – удел кряхтящих старцев. Однако предназначены данные устройства для налаживания слухового восприятия, а снижение слуха может развиться вследствие травм или заболеваний в любом возрасте. Важнейшее показание к слухопротезированию – нарушения слуха, которые влекут за собой снижение качества жизни. Полноценное общение необходимо для семейного благополучия, успешного продвижения по карьерной лестнице, поддержания дружеских контактов и просто наслаждения той безграничной симфонией природы, которая так часто ускользает из нашего внимания из-за бытовых и служебных забот. При наличии определенных показаний слухопротезирование применяется даже к детям.

Большинство из нас не любит признавать себя больными, поэтому поход к доктору откладываем на самый крайний срок, мотивируя это временностью явления или плохими внешними условиями, в которых просто невозможно нормально расслышать информацию. Скрытые от глаз близких людей (и уж тем более вне ведения лора) попытки самолечения, лекарства и народные способы, в лучшем случае, просто не помогают. Важно понимать, что ранее обращение к сурдологу-слухопротезисту – залог возможной остановки процесса, а не крайняя мера. Потеря слуха – следствие нейросенсорных изменений, которые являются необратимыми. Поэтому, отодвигая визит к доктору из-за боязни услышать диагноз как приговор, человек собственноручно губит свое будущее.

Вопреки распространенному мнению, слуховой аппарат не способствует дальнейшему снижению слуха, поскольку стимулирует умение нашего мозга распознавать звуки.

Часто люди, страдающие двусторонней тугоухостью, считают, что улучшение слуха для них недоступно, однако бинауральное слухопротезирование (использование двух слуховых аппаратов) позволяет улучшить восприятие звуков окружающей среды и успешно определять непосредственно источник звука, в том числе, понимать, где находится обратившийся к вам человек.

26 июн в 06:42 Поделиться ссылкой