Тревога у пожилых людей

Ренуар, Пьер Огюст

Чувство тревоги и беспокойства естественно для людей всех возрастов – новая встреча, болезнь или опасность вызывают у нас некое беспокойство, но такие ощущения на постоянной основе негативно сказываются на самочувствии и социальных взаимоотношениях. Однако около 20 процентов пожилых людей испытывают тревогу и беспокойство, даже фобии, на постоянной основе. Тревога – наиболее распространенное психическое заболевание среди женщин, и находится на втором месте после употребления психотропных веществ среди мужчин.

К сожалению по ряду причин пожилые люди с тревожными расстройствами часто не получают необходимого лечения. Некоторые испытывали тревогу всю жизнь и считают ее нормой. Постоянное беспокойство может привести к когнитивным нарушениями, ухудшению физического здоровья и даже инвалидности. К счастью, тревога поддается лечению при помощи терапии и отпускаемых по рецепту лекарств.

Что такое тревога у пожилых людей?

Причиной тревожного расстройства может быть чувство страха или беспокойство, непропорционально сильное или продолжительное к ситуации. Существует несколько типом тревожных расстройств? которые встречаются у пожилых людей.

Конкретные фобии. Это интенсивный иррациональный страх перед событием или вещами, которые на деле большой угрозы не представляют. Например, боязнь замкнутых пространств, пауков, полета, эскалаторов и многого другого. Чаще всего пожилые люди боятся смерти, несчастного случая с семьей и стоматологов. Столкновение с причиной страхов может вызвать приступы паники и даже боли в груди.

Социальная фобия. Социальное тревожное расстройство проявляется в чрезмерной тревожности в ежедневных социальных ситуациях. Некоторые пожилые люди стесняются внешнего вида своей болезни или стесняются спутать имя, такой вид фобии затрудняет общение, ведь они начинают заранее волноваться о предстоящей встрече и переживать после нее.

Общие тревожные расстройства. Люди с таким расстройством страдают повышенной тревожностью по любому поводу – малейших проблем в семье, возможность несчастного случая и другим надуманным причинам. Таким людям очень тяжело отдохнуть и расслабиться, часто появляются проблемы со сном.

Посттравматическое стрессовое расстройство. Такой вид беспокойства развивается после травмирующего события, которое связано с физическим ущербом или опасностью для близких людей. Стрессовое расстройства появляется после грабежа, изнасилования, ДТП, стихийных бедствий или войны. После события психологические симптомы длятся от нескольких месяцев до нескольких лет, отдельные личности могут переживать травму до 30 лет. Человек с такой травмой может потерять интерес к своим любимым вещам и отстраниться от знакомых, он может проявлять раздражительность или агрессию. Яркие воспоминания о травме могут мучить человека в повторяющихся снах.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Этот вид расстройства не очень распространен среди пожилых людей. Выражается он в постоянном ритуальном повторении определенных действий – расположении вещей в определенном порядке, пересчете вещей, постоянной проверке все ли на месте. Некоторые расстройства выражаются в приверженности к симметрии.

Паническое расстройство. Люди с таким расстройством испытывают постоянные приступы страха, усиленное сердцебиение, боль в груди, потливость, слабость, головокружение. Панические атаки могут случиться даже во время сна. Пожилой человек может испытывать приступ паники и принять его за сердечный приступ.

Зачем лечить чувство тревоги?

Для людей в возрасте постоянная тревога негативно сказывается на состоянии здоровья. Тревога может вызвать нарушения памяти, привести к амнезии, и существенно снизить качество жизни. К тревожному расстройству приводят травмы или сильный стресс, тяжелая утрата или продолжительное горе, повышенные дозы кофеина или алкоголя, нейродегенартивные расстройства, семейная история тревожных заболеваний также может повысить шансы возникновения тревоги.

К тревоге также приводят общие опасения по поводу старения, многие пожилые люди боятся слабости, неспособности оплатить лечение, одиночества и смерти. Важно знать признаки тревожного расстройства, чтобы вовремя принять меры по его лечению.

Как лечиться от тревожного расстройства?

Если вы подозреваете у своего родственника тревожно расстройство, обязательно уговорите его показаться врачу, только совместная работа психолога и пациента помогут облегчить симптомы или побороть болезнь.

Вариантов лечения может быть несколько: терапия, антистрессовое лечение, социальная помощь или медикаментозные методы. Только психиатр может определить, какой вид лечение предпочтительно для конкретного больного.

Медикаментозное лечение.

Лекарства не могут полностью излечить от тревоги, но помогут держать ее под контролем, пока человек посещает терапию. Лекарства должны быть прописаны психиатром, но однако на этом лечение не должно останавливаться, важно начать терапевтическую работу. Чаще всего прописываются антидепрессанты, успокаивающее и бета-блокаторы.

Антидепрессанты изменяют работу химии мозга, для того чтобы они сработали, нужно принимать их достаточно долго, ведь работать они начинают только с четвертой недели.

Антистрессовые препараты, анксилиотики, представляют собой успокаивающие средства быстрого действия. Однако следует быть осторожными, они могут вызвать ухудшение памяти и проблемы с координацией. Такие препараты выписываются для кратковременного эффекта, при резком прекращении принятия этих средств может возникнуть симптом отмены.

Бета-блокаторы уменьшают беспокойство, сокращая физические симптомы проявления нервозности.

Лечение беспокойства терапией включает в себя профессиональную психотерапию с психологом, психиатром или социальным работников, больной должен дойти до причины расстройства и справиться с ней. Терапевт научит больных справляться со страхами, найти положительные выходы из ситуации, обучит методам релаксации и глубокого дыхания.

Чтобы снять напряжение больные также могут побеседовать с членами своей семьи на волнующие темы, заняться методиками управления стрессом – медитацией, молитвой. Хорошо организуют физические упражнения, важно избегать усиливающих тревогу вещей – кофеина, шоколада, газировки, никотина, переедания, некоторые травяных добавок и конечно алкоголя.

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших старших близких подвержен тревожности, то не стоит волноваться вместе с ними. Наоборот, будьте спокойны и надежны, поощряйте любую общественную деятельность, оказывайте всяческое содействие в желании обратиться к врачу.

01 авг в 12:11 Поделиться ссылкой