Как избавиться от бессонницы в пожилом возрасте

Truedream.ru

Многие пожилые люди часто жалуются на бессонницу, они даже предполагают, что ее причина кроется в преклонном возрасте. Однако плохой сон скорее связан со злоупотреблением табаком, никотином, кофе, а не с возрастом. Надлежащее медицинское облуживание поможет помочь многим пожилым людям вернуть здоровый сон.

Сон восстанавливает работу тело и мозга, во сне регулируется память, кровяное давление, восстанавливаются иммунные функции. Циклы сна контролируются биологическими часами, которые вызывают у нас сонливость в определенное время, например во второй половине дня и с полуночи до семи утра. Чем старше мы становимся, тем более сокращается у нас стадия глубокого сна и сновидений и увеличивается продолжительность неглубокого сна, также с возрастом люди превращаются из сов в жаворонков.

Бессонница в пожилом возрасте

Чаще всего среди людей в возрасте бессонница встречается у женщин, причем наиболее часто у рано овдовевших или разведенных. Почти 40 процентов из всех рецептов на снотворное выписывается людям в преклонном возрасте.

Причиной бессонницы может быть психическое расстройство, осложнение заболевания или даже несчастные случаи. Чтобы не испытывать проблем со сном, зачастую нужно лишь изменить несколько своих повседневных привычек.

Во-первых, следует избегать физических упражнений вечером и после еды, не пить много напитков перед сном, сократить употребление никотина, кофеина и алкоголя. Во-вторых, старайтесь не перекусывать в кровати, не читать и не смотреть телевизор лежа. Если вы не можете заснуть в течение 15 минут, то покиньте спальню и почитайте в другой комнате при приглушенном свете, яркий свет может прогнать весь сон. После нескольких страниц возвращайтесь в кровать.

В-третьих, старайтесь не дремать днем, тогда крепкий сон ночью вам обеспечен. Ограничьте время в постели до семи-восьми часов. Если вы плохо спали ночью, не оставайтесь утром подольше в постели, вы только спровоцируете дальнейшее расстройство сна.

Старайтесь ложиться спать по расписанию, придерживайтесь графика и вставайте по будильнику, все это настроит ваш мозг на ежедневный сон.

Методы лечения бессонницы у пожилых

Лечат бессонницу как медикаментозно, так и при помощи психотерапии.

Поведенческая терапия заключает в себе положительные изменения в привычках, что дает долговременный эффект по улучшению качества сна. Она помогает сократить прием снотворного и установить регулярный сон.

Лекарственные методы прописываются пациентам, которым не помогла терапия. Однако снотворное нельзя совмещать с кофе или чаем а также обширным списком лекарств ( таких как анальгетики, обезболивающие, лекарства от простуды, противоотечное), при принятии препаратов нельзя водить машину. Помните, что снотворное нельзя пить ежедневно, иначе оно негативно скажется на почках и печени. Цель медикаментозного лечения – временное улучшение сна, не на постоянной основе. Пока вы принимаете снотворное, ваш мозг дожжен выработать привычку засыпать в определенное время. Резко прекращать прием снотворного также не рекомендуется, это может вызвать синдром отмены.

И помните, бессоница в пожилом возрасте – не просто очередной признак старения, качество сна можно улучшить несколькими простыми изменениями в привычках, и вы снова будете высыпаться как в юности.

16 июл в 21:52 Поделиться ссылкой