История стетоскопа, или Как Рене Лаэннек услышал мелодию юного сердца

Во что бы ни был одет человек или вовсе раздет, если у него на шее стетофонендоскоп — отношение сразу возникает почтительно-опасливое: врач! Ни с чем так не ассоциируется в нашем воображении доктор, как со специальным «ухом» и сопутствующей командой: «Дышите… Не дышите…».

Однако история простого и гениального изобретения не лишена лёгкого драматизма. Истоки её во времени Гиппократа, в котором пациента, как и сейчас, выстукивали (перкуссия) и выслушивали (аускультация), правда, выслушивали с помощью обычного человеческого уха, прикладывая последнее к телу.

Не будем касаться предсказуемых гигиенических неудобств (загрязнённости тела, обовшивленности – что было почти норма, различных кожных заболеваний и проч.), ведь были и чисто «технические» проблемы, как-то: тучность пациента, его почти безжизненное состояние и подобное. С одной из них и столкнулся Рене Теофил Гиацинт Лаэннек — врач, подаривший своим коллегам незаменимый инструмент и неизменный символ.

Рене Лаэннек (1782-1826) ещё в студенчестве заинтересовался ранней диагностикой чахотки — диагностики на той стадии, когда пациенту ещё можно было помочь. В те поры чахотки боялись не меньше чумы, а обыкновенная аускультация позволяла что-то расслышать, когда было уже поздно.

Однажды доктор Лаэннек возвращался домой через парк Лувра и обратил внимание на ребятню, играющую возле штабелей строительного леса. Когда один мальчуган прикладывал ухо к срезу на одном конце бревна, на другом второй со всей мочи лупил палкой по бревну. История не имеет документальных тому подтверждений, но говорят, что Лаэннек присоединился к компании. Правда, не ради развлечения. Что и подтвердилось совсем скоро.

У одной юной пациентки доктора случился сердечный приступ. Пациентка оказалась очень молоденькой и… имела весьма пикантные формы, которые совершенно исключали возможность непосредственной аускультации. Тут-то и вспомнились игры в луврском саду: Рене взял несколько листов с нотами (что нашлись в девической комнате), свернул их трубой и приставил к груди красавицы.

Как вспоминает сам доктор Лаэннек, его поразили ясные, исключительно (по тому времени) отчётливые удары сердца. Так впервые была проведена посредственная аускультация (без касания пациента ухом врача). А Лаэннек, возвратившись домой, тотчас занялся совершенствованием «нотной трубы»: он стал клеить изобретённый прибор из плотного картона, надеясь не только на пущую долговечность, но и лучшие акустические свойства. Прибор Лаэннек назвал стетоскоп — skopeo - смотреть, исследовать, stethos – грудь, греч.

Поиски лучшего привели Рене к исследованию древесины разных пород, и свой рабочий стетоскоп он сделал уже из дерева. С помощью этого нехитрого приспособления он смог установить особенности туберкулёзного процесса и описал в своих работах образование туберкулы (латинское название «бугорка», гнойника с бактериями), по которой переименовал и саму чахотку. Умер Рене Лаэннек, как настоящий самоотверженный и Богом призванный врач, от предмета своего исследования — туберкулёза.

Изобретение Лаэннека пошло «в народ» и сначала получило более широкие раструбы, чтобы увеличить площадь контакта. Затем к «докторской» части стали присоединять трубки, чтобы можно было слушать сразу двумя ушами. В 1894 году появляется первый фонендоскоп с обширной мембраной на рабочей поверхности — такой аппарат позволяет уже обследовать более детально и прицельно. Затем множество модификаций — и появляется современный стетофонендоскоп, который по-прежнему именуют стетоскоп. У него огромные, по сравнению с «нотной тетрадью» Лаэннека, возможности, но и по-прежнему внимательное и чуткое ухо врача заменить не может ничто — даже суперсовременные компьютерные системы стетофоны.

13 июн в 06:41 Поделиться ссылкой

стетоскопыАускультация – основной метод обследования пациента в терапии, неонатологии, педиатрии и многих других специальностях. Хороший стетоскоп - гарантия точности обследования и правильности постановленного диагноза. Сегодня на рынке представлены разнообразные модели стетоскопов – начиная от классических акустических до электронных. Вы можете купить стетоскоп в интернет-магазине Stethoscopes.ru, где представлено более 50 моделей.

Заметка размещена на условиях партнерской программы