Разновидности тонометров и особенности их использования

Тонометр – медицинский прибор, используемый для регулярного контроля за артериальным давлением. Модели, подходящие для домашнего использования, выпускаются в двух вариантах: электронные и механические.

Механические тонометры

Появились гораздо раньше электронных. Принято считать, что эти модели больше ориентированы на применение медицинскими специалистами, однако многие люди пользуются ими дома. Положительные отзывы о тонометрах механического типа свидетельствуют о том, что они меньше зависимы от внешних воздействий. Благодаря этому процесс определения артериального давления оказывается более информативным. Цена также является доступной для большинства потребителей.

Среди весомых недостатков отмечают следующие:

- обязательное применение стетоскопа,

- большие физические усилия для нагнетания воздуха в манжету,

- относительно сложная эксплуатация, ведь достоверность проводимых измерений зависит от слуховых данных (больному с пониженным слухом сложно безошибочно определить первый пульсовой удар).

Электронные тонометры

Наиболее подходящий вариант для использования больными в домашних условиях. Автоматические тонометры предполагают нагнетание воздуха в манжету без каких-либо усилий, так как для этого достаточно одного нажатия кнопки. Они выпускаются с двумя видами манжет – плечевой и запястной. Плечевая манжета надежно фиксируется, поэтому вероятность погрешности в измерении артериального давления существенно ниже. Модели с запястной манжетой отлично подходят для ценителей активного досуга. Во время поездки или отдыха на свежем воздухе достаточно просто надеть на запястье манжету. Важным недостатком этой разновидности тонометров является высокий процент погрешности и вероятность получения неточных данных у людей с выраженным атеросклерозом сосудов. Полуавтоматические тонометры требуют использование груши для нагнетания воздуха.

Преимущества электронных тонометров: эксплуатация не требует специального навыка, высокая точность показаний и быстрота определения артериального давления, можно узнать пульс и выявить наличие аритмии (точнее, экстрасистолии). Показания электронных тонометров можно записать в память прибора и проводить сравнение показателей при последующих измерениях. Среди отрицательных сторон выделяют вероятную ошибочность показателей артериального давления у людей, страдающих тяжелыми формами аритмии. Хотя из этой ситуации тоже есть выход – выпускаются электронные модели, специально разработанные для больных аритмией.

13 июн в 06:54 Поделиться ссылкой