Симптомы, разновидности и лечение желтушки новорожденных

Одним из очень распространенных явлений среди новорожденных малышей является детская желтушка. Красно-желтый пигмент билирубин (результат разрушения гемоглобина) накапливается в крови и тканях. И если его количество велико, то кожа приобретает заметный желтый оттенок, что и называют желтухой новорожденных. Билирубин в количестве, соответствующем норме, для здоровья не опасен. Однако при избыточном скапливании в крови высока вероятность его попадания в мозг, что может повлечь за собой серьезное поражение ЦНС. Поэтому ребенка помещают в специальное отделение в роддоме, где он будет находиться до нормализации состояния.

Основные причины возникновения детской желтушки

Несовместимость группы крови и резус-фактора мамы и малыша.

Функциональные отклонения в работе печени.

Недостаточная степень развития желчных протоков.

Симптомы желтушки новорожденных

Скопление красно-желтого пигмента окрашивает кожу и слизистые оболочки глаз в желтоватый цвет. Биохимический анализ крови также меняется, но стул и моча сохраняют нормальный цвет. Ни печень, ни селезенка в размерах не увеличивается. Если не считать низкой активности и сонливости, то состояние детей с желтухой вполне можно назвать удовлетворительным.

Разновидности

Желтушка детей младенческого возраста проявляется в двух вариантах. Патологический вид возникает как следствие частых заболеваний у детей, сопровождается желтым цветом кожи и слизистых, увеличением размеров внутренних органов, обесцвечиванием кала и темным цветом мочи. Он требует обязательного врачебного вмешательства и пребывания в стационаре до полного восстановления функций организма.

Физиологическая желтуха непродолжительна по времени и встречается гораздо чаще. Заболеванием ее считать не принято, так как проходит она самостоятельно после нормализации уровня билирубина.

Лечение желтушки грудных детей

В роддомах активно применяется метод фототерапии, при котором младенца кладут под лампы белого и голубого цвета. Недоношенные дети проходят дополнительное лечение в условиях стационара. Лучшее лекарство при физиологической желтухе – молоко матери – предусмотрено природой. Регулярное кормление промывает организм малыша, дает слабительный эффект и помогает избавиться от лишнего билирубина довольно быстро. Именно поэтому раннее прикладывание ребенка к груди так важно.

По материалам статьи Желтушка у новорожденных сайта «Дети СПб».

06 июн в 06:32 Поделиться ссылкой